首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 代表风采   今天是:
陈学清:埋头苦干的技术尖兵
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-20     
 

  作为项目负责人,他主持完成了“电容器用一氧化铌新方法及产业化研究”课题,不但打破了美国、德国企业在这一领域的技术垄断,而且技术比国外公司更先进、生产成本更低。他就是中色(宁夏)东方集团有限公司钽业公司钽铌材料分厂的“技术尖兵”陈学清。

  作为项目负责人,陈学清主持完成了多项科研项目,最重要的就是“电容器用一氧化铌新方法及产业化研究”课题。在此课题研发过程中,他和团队发明了五氧化二铌直接还原成一氧化铌粉的方法并申请了专利,发现并解决了一氧化铌粉氧含量不均匀的问题,从而消除了一氧化铌粉局部异常长大及用在电容器中漏电高的现象。同时,提出了一氧化铌粉团化造粒技术,解决了粉体流动性差、阳极体被膜难度大、电容器容量偏差大的问题。开发了一氧化铌粉掺氮技术,应用本技术掺氮的一氧化铌粉末中氧氮含量均匀、稳定受控。
  目前,该课题项目成果已成功产业化,建成年产60吨电容器级一氧化铌粉生产中试线。
  “从电容器用钽、铌粉末的生产和研发工作干起,16年一晃而过。我相信还有第二个、第三个16年让我去钻研,技术创新的路,我才刚刚迈出。”陈学清说。
  截至目前,陈学清先后参与了国家级项目4项、省部级项目5项,获省级科技进步二等奖1项、三等奖1项,2015年荣获石嘴山市“351”人才工程“专业技术拔尖人才”称号。
>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号