首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 代表风采   今天是:
朱秀娟:村民眼里最贴心的“当家人”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-13     

66岁的村官朱秀娟。

  5月26日下午,当记者赶到灵武市郝家桥镇王家嘴村时,村党支部书记朱秀娟正头顶骄阳在稻田里察看水稻长势。见记者一行也跟着走上田埂,朱秀娟连忙叮嘱:“注意脚下,别把村民的豆苗踩了。”一句简单的叮嘱,让记者立时感受到朱秀娟心里时刻都装着村民,就是一棵幼苗她都细心呵护着。

朱秀娟所在的灵武郝家桥镇王家嘴村。

  能跑能“折腾”的致富带头人

  朱秀娟今年66岁,是灵武市70个行政村里年龄最大的村官。因为办事公道、工作责任心强,连任11届村支书,届届都是全票当选,被群众亲切地称为“当家人”。

  1998年刚当上村党支部书记时,为解决王家嘴村人多地少的问题,朱秀娟跑钢架、跑苗子,并自已出钱带领村民到青铜峡、吴忠等地学习,带领群众建温棚种植反季蔬菜,当年就让村民尝到了甜头。如今,该村设施温棚规模现已达到500亩,年创收约500万元。

  2013年,朱秀娟又争取到灵武市项目资金,协调征地、拉电、修路,新办了200亩左右的草编园区。园区建好了,但由于草编业主们习惯在自家院子里进行草编作业,不愿受约束,都不愿进驻草编园区。为此,朱秀娟多次组织业主开会研究,讲解入园的好处,最终解决了286人就业,草编园年创收300万元。

  多年来,在朱秀娟的带领下,王家嘴村已逐步形成了以设施温棚蔬菜为重点,草编、废旧金属收购、劳动力转移并驾齐驱的“四大产业”发展模式,培育各类致富能手120名,其中资产过千万元的有5人,过百万元的达20人,全村人均纯收入近万元。

  “书记能跑能干,做事百姓信服的很”,村妇联主任李金凤这样评价朱秀娟。

朱秀娟在田头看水稻长势。

  村民的理解是最暖心的力量

  在带领村民致富奔小康的路上,雷历风行的朱秀娟也摔过跟头。2000年,看到别人在温棚里种葡萄收益好,朱秀娟就带领村民多次到玉泉营去学习考察,并咨询农牧部门,根据本村土壤条件决定带领村民种植红提。经过多方打听对比,朱秀娟最后在一位山东老板那里买了红提葡萄苗回来分给村民种植。葡萄培育要三年才能挂果。2003年7月,随着收获期的临近,朱秀娟却傻了眼。原本种植的红提变成了扎那,由于土质不适合,葡萄不是果裂就是提前掉了。“当时如果没有种葡萄,一栋棚一年能收入五六千块呢。”朱秀娟觉得,这是她做过最对不起村民的一件事。然而村民们的理解却让朱秀娟暖到了心窝里。村民们说“不干啥事没有,干了就有可能出错。”

  王家嘴村回族人口占69.9%。2013年,朱秀娟骑摩托车给村民杨文俊的孙子办落户时出了车祸住进了医院。住院的二十多天里,全村回汉百姓都去看她,每天病房里都挤满了人,“大妈”“姨妈”的称呼着朱秀娟。“护士很惊讶的问我,你是汉族,怎么有这么多回族亲戚呀。我说这都是我们村的村民,我们村没有回汉之分。”回忆起这段事情朱秀娟内心总是很温暖。

朱秀娟亲手种下的大槐树枝繁叶茂。

  党员就要严于律己心怀百姓

  做为一名共产党员,朱秀娟不仅对自己严格要求,对党员的考核也非常“苛刻”。朱秀娟说在这一点上,她和别人不一样,有点“愣”。身家千万百万的企业家入党,不符合朱秀娟心里的党员标准,她一律不发展。在朱秀娟心里,做为一名共产党员,心里一定要装着百姓,为人处事要公平公正,对党章党规的学习要踏实,生活上家庭要和睦,邻里要团结,对老人要孝顺。由于朱秀娟的严把关,王家嘴村3000多村民,目前只有72名党员。

  自朱秀娟1998年当选为村党支部书记以来,村上就有了一条不成文的规定:不喝酒,不打麻将,从不报车费。村部的伙食也多以面食为主,基本没有荤菜。“领导来考察,我们也是一碗臊子面接待。百姓吃啥,领导就吃啥,作为党员不能搞特殊。”朱秀娟说。

  一份耕耘,一份收获。在朱秀娟和党员群众的共同努力下,王家嘴村富了村民,美了村庄,先后被评为“自治区城乡妇女岗位建功先进集体”、“银川市科技示范村”、“2016年全区先进基层党组织”,朱秀娟本人2015年被评为全国“劳动模范”。朱秀娟说:“这30多年,我付出了,党和国家也回报了我,我觉得值。”宁夏新闻网记者 蒋萍 徐静/文 祁瀛涛 /

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号