首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 代表风采   今天是:
马统瑞:他把公路“装”心里
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

  30年养路生涯,马统瑞早已把公路“装”进了心里。 

  5月22日,大雨。

  入夜,听着窗外的雨声,马统瑞难以入眠:“这么大的雨,保不准哪段路要被水冲了。”

  在彭阳县公路管理段工作整整30年,马统瑞已经把公路装进了心里。

  次日,雨停。

  他急匆匆地和同组的8名养路工上路巡检。在彭青公路一处路段,路面被水冲毁,陷下去2米深的大坑,坑底尽是淤泥。53岁的马统瑞二话不说,就沿着边缘下到坑底。

  “老马,你上来,我们年轻人上。”两名男同事劝阻着。

  “没事,我身上已经糊上泥了。”马统瑞一边说着,一边查看坑内情况。

  大约需要五六方土,才能把坑填平,大家开始分工,拉土,卸土,填土,马统瑞一人在坑底,用一柄三四公斤重的铁杵子,把填下来的土夯实。

  不长时间,马统瑞就汗流浃背。

  “老马,你上来,我们下去干。”两名男同事跳到坑底,要抢杵子。

  “你们上去,我已经是一身泥了。”马统瑞不容分说,坚持干最累的活。

  整整两个小时,终于把坑填平夯实了。再看马统瑞,一身泥水,气喘吁吁。

  军人的风格,一如既往。马统瑞1983年至1987年参军,荣立三等功。1987年复员后,他被组织安排到彭阳县公路段工作。

  “公路就是战场,巡检就是战斗。”他一步一个脚印踏实干事,从一名普通工人成长为一名班组负责人,并把一个名不见经传的小道班创建为彭阳公路养护的“标杆”。

  一次,在进行公路铺砂抢修时,为了抢时间铺上备用砂,马统瑞连续超负荷工作,几次累得头晕目眩,但他还是咬紧牙关硬挺着完成了铺砂任务。道班仅有的拉砂四轮车坏了,为抢工期,他拦下一辆过路车,连夜把四轮车拖往县城修理,一夜没有休息,第二天天蒙蒙亮又把修好的车子开回来继续拉砂子。

  他和路,30年如影随形。(记者 丁建峰 文/图)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号