首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 代表风采   今天是:
蒙旺平:浑身伤疤当“勋章”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

  对蒙旺平(右一)来说,守山护林是件得怀着敬意做的事。 

  6月2日,记者第三次采访蒙旺平。

  和蒙旺平“搭伙”的六盘山林业局雇佣工马进山跟记者开玩笑:“你晓得不?蒙老哥是个犟人、直人、怪人。”

  记者说:“咋不晓得呢,蒙老哥的亲戚偷砍木材被他罚了50元,因为这事,那个亲戚到现在都不和他来往。”

  蒙旺平不怕夜黑,只怕黑夜突然有亮光,无论是火光还是灯光。“以前的护林点白天清净,晚上忙,得防着偷猎的。现在白天忙,祭奠可能引发林火。”

  晚上是护林员最孤独的时候。“以前一到晚上就心急,因为护林点啥也没有。日子久了头发一把把地掉。”蒙旺平说:“现在晚上可以出去转,可以看电视,累了就眯会。”

  但他改不了凌晨才睡的习惯:“守了22年林,发现了规律,只要护林点的灯亮着,偷猎者就不敢靠近。”

  蒙旺平出生在隆德县城关镇咀头村,爷爷和父亲都是护林员。为了保护六盘山林区,蒙旺平的爷爷被盗伐者打聋了双耳,父亲被打断了三根肋骨。

  2002年,在与偷盗伐木者搏斗过程中,蒙旺平身上被刀子划出一道十几厘米的口子,后脑勺缝了7针;2004年,一伙十余人的不法分子开着拖拉机到林区偷伐,他劝说时被围攻;2006年春天,在保护一批木材时,他被盗伐者打折大拇指……22年来,他共收缴土枪12支、斧头300多把,电锯、绳套和夹子更是不计其数。

  缴获的“战利品”和满身伤疤,都是他的“勋章”。

  “年轻时护林踩朝露,趟雪水,全靠身体壮。现在比较注意保护自己了,尤其是腿。”蒙旺平的左腿因脉管炎做了手术,但治疗效果不是很理想,为了防止右腿静脉曲张,他在腿上紧紧绑着丝袜。

  “现在挺好的,后庄村护林点还有防盗门,比我刚开始工作时住的没窗子的土坯房好得多。一到清明等防火关键时节,后庄村的生态护林员就来帮我防火。去年我考上了高级工,每月工资涨到了3600元。”和记者在一起,蒙旺平似乎比前两次更善谈了。(记者 朱立杨 文/图)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号