首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 代表风采   今天是:
罗成军:一心一意带领村民脱贫致富
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

   

  罗成军。(图片由本人提供)

  海原县三河镇丘陵村,这里常年降雨不足,地质条件恶劣,是宁夏扶贫工作主战场之一。很长一段时间,这里的老百姓过的是“路难行、地难种、水难喝、饭难饱、信息不通”的穷日子。

  而今,再说起丘陵村,村民们脸上有了灿烂的笑容。一位村民说:“我们日子过得一天比一天舒坦,村里年轻人去外面打工挣钱,我们在家里的,村上还带着一起搞养殖,生活越来越有奔头了。”

  一个封闭落后的村子突然发生了翻天覆地的变化,这其中,村党支部书记罗成军可算一大功臣。

  2013年,罗成军被选举为该村党支部书记。那会儿,村级班子涣散,党、群之间有矛盾,群众生产、生活十分困难,有些村民等、靠、要思想严重,该村也成为了自治区扶贫工作的难题之一。

  “困难再大也要甩掉穷帽子。”这是罗成军上任后最大的想法。脱贫首先从改变思想开始,“想要脱贫,最重要的就是转变思路,扭转村民以往不愿摘掉贫困帽子的想法。”在罗成军的带动下,村民们积极转变观念,不再像过去只惦记着能吃饱穿暖就行,而是积极行动起来,2016年,全村一举摘掉了贫困村的帽子。

  罗成军说,之前大家不愿意脱贫,主要是找不到致富的方向,无从下手。

  要致富,必须有技术,罗成军不辞辛劳往返于市县农业部门,用自己的私家车接养殖业专家到村里,向村民传授技能。为做好“离土”扶贫这篇文章,他动员输送部分年轻人到驾校学习B2驾驶技术,还组织全村300多名富余劳动力外出务工,2016年劳务输出创收120万元,人均增收4000元。

  针对丘陵村干旱少雨的气候条件和位处山区的地理特点,罗成军通过走访、学习,实现了该村区域机械化生产,培育建立中药材和小秋杂粮种植基地5000亩,为丘陵村脱贫攻坚的大局增添了新的活力。

  在2016年村“两委”换届选举中,罗成军顺利连任丘陵村党支部书记,在就职仪式上,说起今后的打算,罗支书信心满满地表态,继续发挥好党员模范带头作用,带领全村脱贫致富。(余柄光)

    个人简历: 

  1982年出生的退伍军人罗成军,2006年加入中国共产党,连续两届当选海原县丘陵村党支部书记,多次被推

  选为县、市党代表,多次被评为“先进工作者”,2016年被评为中卫市优秀共产党员。

 
>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号