首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 五年回顾   今天是:
聚焦主业勇担当 服务大局谱新篇——党的十八大以来党建研究工作综述
推进制度治党,党的建设制度改革实现'立柱架梁'
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

  耕耘带来收获,奉献伴随喜悦。党的十八大以来,我区党建研究工作深度聚焦全面从严治党主线,紧紧围绕经济社会发展和党的建设大局,解放思想,求真务实,改革创新,着力破解党建难题,取得了长足的发展,为推进我区党的建设、服务“四个宁夏”建设作出了积极贡献。

  课题研究硕果累累

  高度重视、深入研究、努力解决党的建设实践中的重大问题是党建研究会的重要职责。2012年以来,我区党建研究工作紧紧围绕党和国家工作大局,紧跟中央和自治区党委重大决策部署,既着眼总结党建工作的好经验好做法,更重视现实问题的深入分析和攻关破难,课题研究取得了丰硕成果。

  针对党的建设面临的新情况新问题,每年确定若干个重点课题和一批自选课题,共同研究、联合攻关,取得了一批质量高、有价值、有影响的研究成果,五年共参与完成全国党建研究会、中组部党建所的重点课题及子课题21项,组织专委会、会员单位及特邀研究员完成自治区级重点课题65项、自选课题700余项,研究成果多次获得中组部、全国党建研究会和自治区党委组织部奖项,受到中组部、全国党建研究会及自治区领导的重视和肯定,特别是《严明政治纪律和政治规矩调研报告》《十八大以来党的建设重大成就研究》近五年来两次获得中组部重点课题一等奖;《换届后领导思想政治建设问题研究》《在促进改革中提高党员干部法治思维和依法办事能力研究》《对市县委书记管理和权力监督问题研究》等16项课题成果分别获中组部、全国党建研究会课题报告二等奖,参与研究的《宁夏人才工作情况调研报告》《提升领导干部应对媒体引导舆论能力研究》等14项自选课题也取得二、三等奖的较好成绩。不论是承担中央级的课题任务,还是组织自治区级的课题研究,形成的党建研究成果都能紧紧围绕我区党的建设面临的各种现实问题,具有很强的思想性和实践价值,为进一步加强和改进我区党的建设发挥了重要作用。

  破解难题、服务大局是党建研究的价值所在。近年来,我区党建研究工作始终坚持问题导向,瞄准我区党的建设亟待解决的突出问题以及党员群众高度关注的热点问题,自主开展了生态移民村党建、乡镇干部队伍建设、金融人才队伍建设、农村基层党组织推进精准扶贫情况等专题调研,召开专题调研座谈会60余场次,形成28项专题调研报告。这些研究成果立足行业系统实际,提出了许多有价值的意见建议,一些对策建议被采纳应用,指导了实践,推动了工作。

  研讨交流有声有色

  传递党的声音、交流工作经验是推进党建研究工作的重要载体。2012年以来,我区围绕党的建设和组织工作中心任务,不断加大党建理论研讨和宣传交流力度,及时跟进中央和自治区重要会议、重大活动、重点工作、重要部署,组织开展了“积极推进党内民主建设,切实保障党员民主权利”“充分发挥基层党组织政治功能问题研究”“纪念建党94周年暨全面从严治党”等一系列主题鲜明的研讨交流会、主题征文研讨等20余场次,连续三年承办了中组部党建所重点课题成果交流研讨会,及时传递党的声音、解读党的政策、宣传党的理论、交流先进经验,凝聚了共识,形成了共谋党建研究工作、共促党建研究事业的良好氛围和可喜局面。

  在广泛开展理论宣传和研讨交流活动的同时,积极组织撰写专题理论文章,及时向中组部《党建研究》、全国党建研究会《党建研究通讯》以及《宁夏日报》《共产党人》等中央级、自治区级权威媒体及刊物推荐刊登,五年共刊发各类专题调研报告、党建理论文章80余篇。《提升新时期党建研究水平》在《中国组织人事报》刊发,《牢记职责切实做好党建研究工作》《确保党建研究成果转化落地见效》《强化问题意识问题导向加强地方党建智库建设》等理论文章分别在《宁夏日报》《共产党人》刊发,进一步扩大了党建研究工作的知名度和影响力,强化了党建研究工作的社会舆论引导能力。

  成果转化成效明显

  研究成果只有运用到实际中,才能转化为现实生产力。近年来,我区党建研究工作始终注重并积极探索党建研究成果的对策性和实效性,不断提高研究成果转化率和应用效果。

  为着力破解研究成果空转现象,去年我区在全国率先制定出台了《自治区党建研究成果转化暂行办法》,在这个办法的有力推动下,仅2016年一年,通过提供决策参考、服务政策制定、研讨交流、宣传等方式转化的党建研究成果就有103个,极大地推动了全区党的建设和经济社会发展。为创造更有利的条件让课题研究顺利开展,制定出台了经费管理办法,首次提出按照不同标准对课题承担单位予以经费资助,对优秀课题报告追加课题研究经费,激发了党建研究工作者的工作热情和研究活力。

  《宁夏党建研究》《党建参阅》《宁夏党建研究专报》是我区党建研究成果宣传展示的重要载体。2012年以来,《宁夏党建研究》适应形势发展,更加注重刊物特色,提升办刊质量,创新刊物栏目,刊期由双月刊改为单月刊,发行范围不断扩大,发行量从五年前的1000多份增加到2200多份,得到广大基层党员干部的良好反响。《党建参阅》围绕中央和自治区党委关于党的建设的重大决策部署,集中选编一些重要理论文章、经验总结和前沿思考,共编印41期,多期内容得到自治区有关领导充分肯定。《宁夏党建研究专报》重点选编一批优秀党建研究成果,共编发67期,自治区党委、政府领导先后批示40余次,有的做法和建议被转化为政策文件,有的观点意见被领导讲话吸收,有的被中央党建工作领导小组秘书组《党建要报》、中国浦东干部学院《研究咨询》等中央级及自治区有关刊物刊发,《农村基层党组织如何抓好党建促脱贫攻坚》得到中组部主要领导的批示。这些党建研究成果都转化为了推动工作的有形依托,为自治区党委、政府科学决策提供了有效服务。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首五年来我区党建研究工作历程,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章。从严从实从细抓好党建研究,驰而不息发挥党建智库作用,我区党建研究工作正以坚实有力的步伐,昂首阔步迎接党的十九大和自治区第十二次党代会的到来。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号