首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 五年回顾   今天是:
推进制度治党 党的建设制度改革实现“立柱架梁”——党的十八大以来宁夏党的建设制度改革综述
推进制度治党,党的建设制度改革实现'立柱架梁'
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

  “人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”加强制度建设,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式,是管党治党标本兼治的长远之举、必由之路。

  党的十八大以来,宁夏回族自治区党的制度建设改革专项小组认真贯彻落实中央和自治区全面深化改革部署要求,坚持盯紧统筹谋划打基础、盯紧改革任务抓落实、盯紧改革措施求实效、盯紧重点难点寻突破,着力深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,近年来先后推出60余项制度性成果,党的建设主干制度已经搭建,制度框架基本形成,改革红利逐步释放,为提高党的建设科学化水平、推进全面从严治党提供了有力制度支撑。

  强化顶层设计,把握改革方向

  改革进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,怎么改,改什么?方向找准才会走对路子,吃透精神方能胸有成竹。专项小组及其办公室坚持先谋后动,认真研究确定党的建设制度改革的路线图、时间表、任务书,提出具体推进措施和方法步骤,确保改革开好局、起好步。

  加强统筹协调。自治区党委成立了党的建设制度改革专项小后,专项小组办公室设在自治区党委组织部,制定了工作规则,建立重大事项集体决策报批、请示报告等制度,统筹改革与日常工作,统筹改革举措出台与改革举措落实,统筹顶层设计与上下联动。专项小组办公室聚焦主责主业,协调各有关单位重点改革举措,推进改革任务相互协调、改革进程前后衔接、改革成果彼此配套,使改革举措前后呼应、系统集成、形成整体。各有关单位积极履职尽责、主动扎实工作,实抓紧盯、协同攻坚,共同谋改革、破难题,抓质量、促落实,确保改革取得看得见、摸得着的实效。

  明确目标任务。专项小组及其办公室通过深入调研、广泛征求意见,制定《自治区深化党的建设制度改革实施方案》,按年度下发任务分工方案,并在自治区、牵头部门和基层单位三个层面层层推进,做到既着眼长远明确改革路线,又立足当下走好改革每一步。建立工作台账,列出改革清单,明确改什么、怎么改、谁牵头、谁落实、成果如何体现、节奏如何把握,做到了改革措施能落实、责任明晰可追究、时间进度可掌控。

  把握正确走向。党的建设制度改革政治性、政策性、敏感性强。专项小组及其办公室及时学习领会中央和自治区党委关于全面深化改革、全面从严治党的目标方向、形势任务,邀请中组部、区内专家举办专题培训班,力求吃透“上情”、把准方向,增强谋划改革、服务改革、推动改革的思想自觉和行动自觉。专项小组领导同志亲自上阵、以上率下,多次组织召开会议,就改革方案及有关重要政策制度进行深入研究,把握好改革的走向、节奏和力度。结合党的建设制度改革的重点任务和热点、难点问题,确定重点调研课题,深入基层调查研究,力争掌握“下情”,保证改革的针对性实效性。

  聚焦重要领域,盯紧关键环节

  深度服务大局,是党的建设制度改革的内在要求,也是检验改革成效的重要标准。几年来,专项小组及其办公室紧紧围绕建设“四个宁夏”,抓重点、抓关键,找准党的建设服务保障自治区党委中心工作的着力点和突破口,使改革更加符合我区实际,顺应群众期盼,确保见到实效。

  着眼选准干部配强班子,干部人事制度改革实现新突破。围绕培养选拔好干部这个目标,坚持好干部“20字”标准,严格执行《干部选拔任用工作条例》,修订完善《党政领导干部选拔任用工作纪实办法》,建立经常性和阶段性考察、年度和任前考察相结合的考察机制,使程序成为选人用人不可逾越的屏障。制定《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》《关于加强和改进年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作的意见》,充分调动各年龄段干部的积极性。制定出台《综合分析研判领导班子和领导干部意见》等制度,各级领导班子结构更优、功能更强。出台《党政机关、地级市领导班子和领导干部年度考核实施办法》,配套出台了自治区法检两院、国有企业、高校、科研单位等考核办法,提高了考核的精准度。制定艰苦边远地区基层公务员考试录用、加强乡镇干部队伍建设等实施意见,修订公务员调任、综合管理类公务员非领导职务设置管理等办法,推进县以下机关公务员职务与职级并行,4000多名基层公务员直接受益。

  围绕夯实固牢基层基础,党的基层组织建设制度改革得到新发展。坚持以强化基层党组织政治功能和服务功能“两个功能”、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用“两个作用”为目标,出台一系列规范性文件,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。制定《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》和《关于开展星级基层服务型党组织创建活动的指导意见》,建立联系服务群众24项制度,推广了星级服务型党组织创建、和谐社区建设、党群服务中心等经验,提升了基层党组织的服务水平。制定《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》《关于进一步深化和谐社区创建工作的意见》《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设的意见》《关于在国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》等一系列政策性文件,进一步加强农村、城市社区、机关事业单位、国有企业、非公企业和社会组织等各领域党建工作,保证管党治党责任层层得到落实。紧紧围绕脱贫攻坚抓党建,印发《关于做好新一轮扶贫开发驻村工作队干部选派和管理工作的意见》,选派2398名干部组成1162个驻村工作队到贫困村开展扶贫开发工作;出台移民新村党建工作《意见》,坚持建新村与建支部同步,139个移民新村都有活动场所、有支部班子、有管理制度,深受党员群众欢迎。

  立足重才聚才育才用才,人才发展体制机制改革取得新进展。印发《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》及20多项配套政策,重点扶持一批创新创业人才、重大科研项目、重点实验室,支持国企民企、产业和技术融合发展,自治区本级人才专项资金达到1.8亿元。制定《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,出台《宁夏人才资源开发条例》《关于进一步发挥现有人才作用和引进急需紧缺人才的若干规定》等30多个政策性文件,进一步明确各级党委管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。区市县三级分别制定了人才发展中长期规划,出台了5支人才队伍建设专项规划和19个重点领域人才发展规划,上下贯通、衔接配套的规划体系初步形成,人才队伍建设深入推进。

  坚持问题导向,瞄准难点破题

  问题是时代的声音,更是改革的突破口。针对党的建设中存在的突出问题,专项小组牢牢把握以点带面、先易后难的原则,着重从制度上堵漏洞、防风险、管长远,研究确定一批党员、干部、群众关心的热点难点问题,进行集中攻关、寻求突破,出台各级党组织坚持和贯彻的规章制度,体现了制度建设不留“暗门”、不开“天窗”的鲜明导向,推动党的建设制度改革向纵深发展。

  针对干部人事工作不够科学等问题求突破。立足建立务实管用、衔接有序的选任用人机制,注意具体问题具体分析,对一些重点难点问题真刀真枪改、扎扎实实改,推动干部人事制度改革持续发力、蹄疾步稳。着眼干部能上不能下的问题,研究制定《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,在中央规定基础上增加8种调整不适宜担任现职的适用情形,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。着眼干部不敢为的问题,出台《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》,营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好氛围。着眼事业单位领导人员管理不规范的问题,在全国率先出台了《事业单位领导人员管理暂行办法》,打破不同经费形式事业单位人才的流动壁垒。着眼干部推荐选拔动议环节主体不清晰、责任不明确问题,制定《实名制推荐自治区党委管理干部办法(试行)》《自治区党委管理干部选拔任用工作动议办法》,进一步强化选人用人责任,提高人选质量。着眼干部队伍总体交流渠道比较狭窄,党政机关、企事业单位之间优秀人才交流不够顺畅等问题,研究制定《关于进一步加强干部交流工作的意见》等政策性文件,建立干部跨地域跨部门跨岗位交流任职机制,全面盘活干部资源,切实增强干部队伍活力。

  针对干部教育培训针对性实效性不强等问题下功夫。以自治区党委名义印发了《2014—2018年宁夏干部教育培训规划》,制定了任务分工方案和《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》《宁夏首批干部教育培训现场教学基地建设指导意见》等指导性文件,建立干部教育联席会议机制,出台项目规范化管理、领导干部上讲台等制度,推行地区性“大党校”办学体制,增强了干部教育培训的统筹性、协调性、针对性。针对干部管理监督失之宽松软等问题出实招。印发《关于加强干部选拔任用工作监督的实施意见》等5项制度,着力加强选人用人监督。制定《领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制工作规则》及其《实施细则(试行)》,建立领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制,落实中央新修订的领导干部报告个人有关事项《规定》和查核结果处理《办法》,切实维护制度的严肃性和权威性。

  狠抓制度落实,确保改革成效

  深化改革,关键在抓落实。专项小组坚持把抓落实作为重要政治责任,完善具体措施、办法、机制,确保出台一个、见效一个,使制度成为“硬约束”而不是“橡皮筋”。

  加大考核力度。把党建制度改革责任作为管党治党责任的重要内容,特别是把抓落实作为重中之重,明确“一把手”亲自抓改革,把党建制度考核纳入全面深化改革考核内容,赋予改革工作在年度效能目标考核中的较大分值,从根子上提升了各方面抓改革的重视程度。

  加大督促检查。按照“谁出台政策、谁负责抓落实”的原则,扣紧改革主体责任,统筹督查内容、督查力量、督查进度,进行综合督查、有序督查,对已出台的制度进行了专项督查,着力解决好制度落实中存在的“中梗阻”、“最后一公里”、党员群众获得感不强等问题。以督查党内政治生活《准则》、党员领导干部民主生活会《若干规定》、推进领导干部能上能下《实施细则》以及农村、国企、非公企业和社会组织等各领域基层党建重点制度落实情况为牵引,带动督促所有制度落地生根、开花结果。

  加大责任追究。建立党建制度改革“责任清单”制度,坚持改革内容、目标、责任单位和责任人、完成时限“四明确”,按改革计划倒排工期,压实“抓书记、书记抓”的主体责任。将每年六月份确定为“党建促进月”,把党建制度改革作为一项重要内容,健全自上而下抓改革的问责机制,对落实改革责任不力的党组织负责人进行问责、通报,确保落实要求不变通,严格执行不走样。各项改革举措的落实,不仅推动各项工作取得了实实在在的效果,更推动党员干部增强了制度意识,形成了遵规守纪的思想自觉。

  加大总结宣传。坚持顶层设计与基层探索相结合,对基层探索的经实践检验成效明显的制度和带有普遍性、规律性的经验做法,及时总结完善并上升为政策规定。充分运用典型和案例服务改革、诠释改革、推动改革,及时宣传改革进展,积极宣传改革成效,解读最新改革举措,确保党的建设制度改革每深一层,宣传每进一步,提高社会各界对改革的知晓率、认可度,努力营造鼓励改革、支持改革的良好氛围。

  回眸过去的几年,我区党的建设制度改革涉险滩、动筋骨、解难题,以破竹之势,频频推出务实有效的关键性改革举措,织密扎牢了管党治党制度笼子,改革活力不断迸发,改革红利逐步释放,为加快“四个宁夏”建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标提供了有力组织保障。

  “正入万山圈子里,一山放过一山拦”。问题在不断解决,改革在不断推进。在全面从严治党的新征程上,我区党的建设制度改革不断推出的管党治党真招实策,必将取得更大成果,展现更大作为,释放更多红利。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号