首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 自治区第十二次党代会 -> 五年回顾   今天是:
宁夏第三批“塞上英才”业绩成果摘编
广纳天下英才,深入实施'人才强区'战略
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-05     

  编者按:

  党的十八大以来,宁夏自治区为了加强本土人才培养,激发人才创新创造活力,连续评选表彰了3批60名“塞上英才”(其中2013年第一批评选表彰24名,2015年第二批评选表彰17名,2017年第三批评选表彰19名)。“塞上英才”人选,具有4个方面的显著特点:一是均为宁夏相关领域、相关学科、重大项目、重点产业的知名专家、首席专家或拔尖人才,在行业内具有引领示范作用;二是均为长期工作在科研、生产或临床、教学等一线,专业知识扎实,实践经验丰富,岗位贡献突出;三是业绩成果显著,特别是科研成果转化应用比较明显,取得了较好的经济效益和社会效益;四是业内认可度较高,社会影响力较大。现将第三批“塞上英才”马文锋等19名人选的业绩成果摘编如下。

  马文锋 现任宁夏日报报业集团党委委员、副总编辑。从事新闻工作29年,是自治区新闻行业带头人,7次荣获国家级荣誉。2006年,他编辑的《中铁三局丢了宁夏市场》获第十六届中国新闻奖一等奖,实现了宁夏新闻工作者在中国新闻奖评选中一等奖“零”的突破;2007年获第八届长江韬奋奖,实现了宁夏新闻工作者在中国新闻界最高成就奖长江韬奋奖评选中“零”的突破;2009年,他编辑的《郭浩东施工队巧绘北京奥运场馆“双唇”》获第十九届中国新闻奖一等奖;全国新闻出版行业领军人才,全国“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴。

  王小宁 现任宁夏维尔铸造有限责任公司董事长。长期从事铸造工艺和材料研究,他研发的“铸造贝氏体钢”和“液力缓速器关键零部件”分别获得中国国际第十一届和第十二届铸造博览会优质铸件金奖和特别奖,公司成为国内唯一能够生产此类产品的企业。自主研究开发了特高压输配电核心零部件技术,部分特高压输配电零件处于国内领先地位。通过技术创新有效利用宁夏的铝镁资源,成为国内主流输配电行业供应商,研发产品被德国西门子公司和瑞典ABB公司配套使用,成为国内唯一能够生产六轴六级精度的零部件供应商。自治区“优秀企业家”,全国“五一劳动”奖章获得者,国家“万人计划”人选。

  王振海 现任宁夏医科大学总医院副院长,长期从事中枢神经系统感染和脑血管病研究,主持参加国家自然科学基金等项目15项。作为神经病学学科带头人,创建宁夏神经病学中心、神经介入治疗室、神经ICU和宁夏脑血管病防治中心,带领团队荣获自治区医学优势重点专科、“国家卫计委脑卒中筛查和防治基地”全国示范医院和首批中国脑卒中示范中心,并加入中国卒中中心联盟。率先开发常见细菌宏基因组测序技术和基因芯片对于化脓性脑膜炎脑脊液致病菌检测,开发了FQ-PCR检测博尔纳病病毒p24和HCVE1的诊断试剂盒,解决了中枢神经系统感染部分常见及新发病原体诊断的难题。开展胎盘间充质干细胞在脑脊髓变性损伤病人的研究性治疗,使宁夏脑血管病的防治水平迈入全国先进行列。获省部级科技进步奖三等奖1项,宁夏优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴。

  王锦秀 现任银川市第九中学校长,长期从事教育教学管理工作,业绩突出。银川九中近三年二本升学率连年上升,分别达到50%、60%、70%。注重培养人才,多次承担银川市校长培训班、骨干教师培训班教学工作,创办名师工作室,培养了一批优秀骨干教师;多次应邀为中国教育学会、兄弟省市教育局主办的高中新课程研修班、教师培训会举办专题讲座,是教育部特聘专家之一。学校被授予“全国学校毒品预防教育工作创新单位” “全国心理教育示范校”“银川市青少年德育示范基地”等荣誉称号。入选全国“百名卓越校长”,银川市“优秀拔尖人才”、“十大模范教师”,自治区“313”人才,享受国务院特殊津贴。

  孙兆军 现任宁夏大学资源环境学院院长兼环境工程研究院院长、宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室主任,博士生导师。长期从事西北和阿拉伯国家旱区节水与生态环境修复技术研究及其装备开发推广,先后主持完成了30多项国家及地方重大科研与成果转化项目,开发了符合区域实际的水盐调控技术5项,设备3类共15种,率先引进脱硫废弃物改良盐碱地技术,为我区连续获得两项国家科技支撑计划项目奠定了基础;向阿联酋、科威特和阿曼等阿拉伯国家转移节水技术1项,节水装备1套,推动我区节水技术成果走出国门;向新疆、黑龙江等10多个省区示范推广科技成果12项,取得重大经济效益。先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级一、二等奖6项、三等奖5项,宁夏先进科技工作者,国家“百千万人才工程”人选,享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  李 伟 现任宁夏自治区政府参事,宁夏大学文法学院博士生导师。长期从事民族伦理研究,是民族伦理研究的学科带头人。先后主持参与国家级重大项目7项,取得的研究成果多次被自治区政府和相关部门采用,尤其是2013年主持的国家社会科学基金重大项目“我国多民族道德生活史系列研究”,实现了我区国家社会科学重大基金项目零的突破。先后撰写《回族伦理文化导论》《文明的进程》《认识科学与科学认识》《思想道德修养》《人生哲理》《传媒伦理学》等十余本学术著作。先后获得省部级一等奖、二等奖各1项,国家“百千万人才工程”人选,享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  沈效东 现任宁夏林业研究院股份有限公司总经理,长期从事林木种苗工厂化育苗的管理和科研工作,是国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心主任。研制开发了林木工厂化育苗自动湿度控制系统,其研究的穴盘和基质等达到国际同类产品的技术指标;在节水耐旱植物资源选育与生态园林景观的应用方面,筛选出六大系列30余种植物新品种,推广应用到我国16个省市自治区60多个大中城市;在葡萄品种栽培技术研究应用上,进行鲜食葡萄节水灌溉、测土配方施肥与果品贮藏保鲜技术研究。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项;撰写林木工厂化育苗、优新品种引选与驯化等方面的专著4部。荣获全国“五一劳动奖章”、全国优秀科技工作者荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

  周一新 现任宁夏书画院院长,硕士生导师,中国美术家协会会员。长期从事国画艺术创作研究,其作品《水浒忠义堂》荣获第十届全国美展银奖,并被中国美术馆收藏。《霓裳缤纷的世界》荣获当代中国青年书画展优秀奖;《水浒三十六将》荣获第三届全国五个自治区美术展银奖;《水浒》入选全国画院双年展——首届中国画展;《水浒人物》入选法国国家美术沙龙展,荣获“素描特别荣誉奖”和“独立艺术家特别奖”;《春秋》荣获宁夏美术创作一等奖。出版个人画集、合集20多部。入选“四个一批”人才、“塞上文化名家”,享受国务院特殊津贴。

  郑亚莉 现任自治区人民医院肾脏风湿内科主任,研究生导师。2009年从美国引进到自治区人民医院肾内科工作。她长期从事肾透析科研和临床诊治,将国外医疗管理理念、技术引入自治区人民医院。注重学科建设,加强人才培养,提高医疗和服务质量,在医疗、教学、科研及学科建设管理等方面取得重大进展,在肾病诊治及科研方面处于全区领先水平。先后承担科研项目18项(其中个人9项),国家自然科学基金5项(其中个人3项),完成科技成果鉴定登记3项,获自治区科技进步二、三等奖各1项,宁夏自然科学优秀论文奖一、二等奖各1项。2010年入选自治区“海外引才百人计划”,自治区优秀科研工作者,享受自治区政府特殊津贴。

  赵世华 现任宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会产业发展处处长,宁夏葡萄产业发展领域技术带头人。多年从事葡萄种植、葡萄酒酿造及酒庄标准化管理,对葡萄产业发展思路与规划、苗木繁育、优质丰产、无公害生产、标准化技术研究推广做出重大贡献。注重培养年轻人才,为葡萄产业发展培养了一批年轻专业人才。先后主持参与国家、自治区研究推广项目30多项,获国家科技进步二等奖1项,自治区科技进步一等奖1项、二等奖3项。组织制定了国家行业、地方等技术标准30多项,发表相关论文50余篇。享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  郝向峰 现任百瑞源枸杞股份有限公司董事长,百瑞源创始人。长期从事企业经营管理和科研开发,率先在枸杞行业推出百瑞源枸杞养生馆全国连锁经营模式,使宁夏枸杞由过去的“地摊货”演变为“品牌专卖店”,构建起线上线下互融互通的商业模式,使百瑞源成为实体企业拥抱互联网的成功案例,百瑞源电子商务销售业绩稳居枸杞类第一;致力于宁夏枸杞的新品种培育、活性成分研究及其新产品开发,与中科院合作研究“枸杞多糖功效成分研究及枸杞多糖制备”,通过了自治区科技成果鉴定,企业科研中心被自治区人民政府授予“自治区企业技术中心”,被国家科技部授予“国家科技特派员创业链”。创立的百瑞源品牌于2012年荣获中国驰名商标,百瑞源通过“国家生态原产地产品保护认证”,被自治区政府授予“自治区质量奖”荣誉。获得自治区科技进步二等奖1项,宁夏十佳林业产业领军企业家、全国劳动模范。

  曹有龙 现任宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所所长、国家枸杞工程技术研究中心主任、国家枸杞产业战略创新联盟首席专家,硕士生导师。先后引进50份枸杞种质资源,建成世界唯一枸杞种质资源最全资源圃,培育出3个枸杞新品种(宁杞5号、宁杞7号、宁农杞9号),率先建立枸杞微型扦插种苗技术繁育体系,实现了枸杞种苗由每年繁育一次到全年生产。枸杞新品系“0909”、“0902”、“1201”、“1202”等多项专利成果实现了有偿转化。建成中宁、吴忠、同心等9个枸杞科技生产示范基地,集成示范8项技术,辐射20万亩。先后主持30余项枸杞有关方面的项目和课题,获得自治区重大创新团队奖1项,自治区科技进步一等奖1项、二等奖3项,获批专利12项。制订国标2部、部颁标准2个、地方标准3个。自治区“313”人才,全国先进科技工作者,享受自治区政府特殊津贴。

  常占东 现任吴忠仪表有限责任公司总工程师。长期从事控制阀研发工作,致力于煤化工、电站、长输管线、水下作业高端控制阀的技术研发工作,以国产化替代为目标,取得了重大成果。带领团队将诸多先进制造技术引入控制阀的制造领域,个人享有授权专利11项,先后主持参与国家“863”计划、国家重大专项等多项研究工作,研发项目获国家科技进步二等奖1项,获自治区科技进步奖一等奖1项。发表论文9篇,取得各类授权专利17项,所在团队每年申报50项以上专利。自治区“313”人才,享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  蒋学勤 现任宁夏园艺技术推广站站长,自治区蔬菜产业首席专家。长期从事蔬菜新技术开发推广与产业发展管理工作,专业基础扎实,在推广绿色种植和蔬菜病害防治方面攻克了设施农业连作障碍和食品安全等难题,推广了设施标准化建造、集约化育苗、节水灌溉等十项技术。主持参加农业部、科技部、自治区科研及推广项目20多个,获自治区科技进步二等奖2项,全国农牧渔业丰收奖一等奖1项,二等奖6项,编写行业发展规划和可研报告10多部,合著著作2部。自治区“313”人才,全国先进工作者,享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  焦洪桥 现任神华宁夏煤业集团公司副总工程师。长期从事煤化工科研技术研究,是煤化工科研技术首席专家。在他负责基地内煤基甲醇项目的技术改造期间,解决了世界首套用于化工生产的废锅流程德士古气化炉出现的辐射废锅腐蚀和对流废锅内芯泄漏及下渣口堵塞等影响装置稳定运行的技术难题,取得了“德士古气化炉辐射废锅结渣研究与应用”重大科技成果。先后参与国家科技支撑计划课题、自治区重大专项课题研发,承担国家级、省部级项目及神华集团科技创新项目十余项,成功开发出具有自主知识产权的MTP催化剂,形成经济指标先进的成套二甲醚合成专有技术,开发出MTP工艺副产物增值应用技术,形成具有自主知识产权的气化技术工艺包和专用设备并实现工业化应用。参与建成60万吨/年甲醇项目和6万吨/年聚甲醛项目,引进并建成世界首套年产50万吨煤基聚丙烯示范项目,并于2010年建成投料试车至今,有效解决了气化单元、MTP单元运行中遇到的关键技术难题,并实现大型工业化应用。取得“首套50万吨/年煤基甲醇制丙烯工业示范装置工程技术”重大科技成果,获得自治区科技进步一等奖1项,享受自治区政府特殊津贴。

  鲁 玮 现任卧龙电气银川变压器有限公司总经理,兼任中国金属学会非晶材料学术委员会委员。长期从事企业经营管理和变压器科学研究,先后任设计师、技术中心主任、总工程师、集团事业部常务副总工程师等职务,通过自治区新产品鉴定4项,包括330kV V/X接线牵引变压器、YNA+V平衡牵引变压器等,通过自治区科技成果鉴定3项。2013年参与了GB1094.1、GB1094.2的国家标准修订工作。新产品、新技术的成功研制,推动了企业产业结构优化,实现销售连年增加,利税达3000多万元。先后主持各类科技项目7项,申请专利技术累计39项。获自治区科技进步一等奖,自治区“313”人才,全国劳动模范,享受自治区政府特殊津贴。

  童安荣 现任自治区中医医院副院长,宁夏中医肾病研究所所长,国家中医药管理局重点研究室创建人。是中医学有突出贡献的中青年专家,多年从事中医学肾病科学研究,系统开展了升清降浊治疗慢性肾衰升降失常的理论、临床及实验研究,提出顺应脏腑之间的升降生理功能,运用药物升降浮沉之特性来纠正慢性肾衰脏腑升降失常之病理,获得自主知识产权,为进一步进行新药开发奠定了理论、临床和实验基础。创建自治区中医医院国家临床重点专科中医肾病科,被国家中医药管理局列为 “十二五”国家临床重点专科。获自治区科学进步三等奖2项,享受自治区政府特殊津贴和国务院特殊津贴。

  靳淑玲 现任国网宁夏电力公司检修分公司徐家庄运维站副站长,电力检修高级技师。长期在基层从事变电运行工作,负责站点29年未发生安全事故。先后承担编审多项宁夏电力公司系统内各电压等级变电站现场运行规程,新建、扩建变电站验收投运方案并组织实施;结合生产实际带领团队积极开展创新及技艺革新项目,取得了突出成效。在“靳淑玲首席技师”创新工作室的带动下,国网宁夏检修公司54项成果获得国家实用新型专利,发布QC成果85项,多项创新获得国家级奖项。该工作室2014年获得“全国示范性创新工作室”称号。先后荣获全国“五一劳动”奖章,自治区“岗位技术能手”“塞上技能大师”“优秀技能专家”荣誉称号。

  魏彦辉 现任宁夏大地循环发展股份有限公司董事长。在企业经营方面取得卓越成绩,为当地经济建设做出突出贡献。2002年创立宁夏大地冶金化工有限公司,经过十四年的发展,公司总资产达127亿元,是中国化工500强企业,宁夏百强企业位列第32位,跻身于自治区30户重点非公有制企业前列。企业走出了一条循环经济资源综合利用创新模式,被国家发改委、国家能源局等五部委列为国家千家节能试点单位,被工信部、财政部、科技部列为资源节约型、环境友好型试点企业,被自治区列为循环经济试点单位。获自治区“优秀企业家”称号、自治区十大经济人物、自治区劳动模范。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号