首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 专题 -> 不忘初心、牢记使命 -> 观点评论   今天是:
宁夏日报评论员:领导干部要带头学习
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-06-14     

  立身百行,以学为基。

  继全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议之后,自治区党委常委会马上举办主题教育读书班,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,紧扣“理论学习有收获”的目标,按照学懂弄通做实的要求,带头开展理论大学习,读原著、学原文、悟原理。这为全区实现高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,特别是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一,起到了示范带头作用。

  学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,思想教育和理论学习是打头的,必须摆在首位、贯穿始终,这是党中央的部署要求,也是习近平总书记的明确要求。强化理论武装,是这次主题教育的重中之重,抓住抓实学习,就是抓住了主题教育的灵魂,就能从内心深处筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石。只有深刻学习、深刻感悟,才能把握习近平新时代中国特色社会主义思想当中蕴含的初心和使命,才能增强守初心、担使命的坚定性,也才能自觉地对表对标,及时校准偏差,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

  政治上的坚定、党性上的坚定,离不开理论上的坚定。我区“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,全区党员干部特别是领导干部必须从一开始就抓好学习教育、强化理论武装。当前,我区各级党组织和党员队伍中存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题,而解决思想上的问题首先要从学习抓起。面对新时代的新形势新任务新要求,面对我区各项事业的发展任务,“关键少数”更需要发挥好关键作用,带头把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界,做好示范带动,形成“头雁效应”。如果不抓学习、抓不好学习,就是贯彻落实党中央决策部署不力的问题,就是“两个维护”态度不坚决的问题,就谈不上接受教育和洗礼。要自觉把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一招、检视解决问题好一筹,真正使自己的思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。

  “教者,效也,上为之,下效之。”习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的科学理论体系,蕴含着强大的真理力量。领导干部带头学习,要牢牢把握学习的重点内容,在认认真真读原著、学原文、悟原理上下功夫。要学好主题教育的“必读篇”,原原本本、认认真真、踏踏实实地学习、真正把握其中的精髓要义。要学好习近平新时代中国特色社会主义思想的“宁夏篇”,抓住深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神这个最直接、最现实、最迫切的任务,确保思想观念、思维方式、工作目标、思路举措与习近平总书记重要讲话要求相符合、相适应。要聚焦解决思想根子问题,改进学习方式方法,在增强针对性和实效性上下功夫。要全面系统学、深入思考学、带着问题学、联系实际学,切实提高学习的质量和效果,确保在学习的基础上取得新进步。

  理论的威力、学习的效果要靠新担当、新作为来检验。全区党员干部特别是各级领导干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照中央的要求和自治区党委的安排部署,在学思践悟中、真信笃行上发力,把理论的力量转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的强大动力,为我区各项事业发展提供坚强政治保证。(宁夏日报评论员)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号