首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 要闻动态 -> 党建要闻   今天是:
自治区党校(宁夏行政学院)2020年春季学期开学
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-04-21     

  根据全区新冠肺炎疫情防控形势,按照自治区党委安排部署,自治区党校(宁夏行政学院)2020年春季学期于4月13日开学。自治区党委组织部、自治区党校坚持在疫情防控常态化形势下有序推进复工复课,确保教学计划顺利实施。

  一是筑牢疫情防控严密防线。全面落实自治区《关于加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序的通知》和《关于加快建立同疫情防控相适应的校园教学秩序实施方案》,按照“一校一策”“两案”“九制”的要求,制定了疫情防控工作方案和《应对新冠肺炎疫情工作应急预案》。根据校(院)实际,建立传染病疫情及学校突发公共卫生事件报告制度、学员体温晨午检制度、因病请假登记和追踪制度、健康查验制度、环境卫生检查通报制度、健康教育制度、通风消毒制度。发布了《校(院)应对新冠肺炎疫情公告(第一号)》,对体温检测、佩戴口罩和学员住宿、课桌间距、课堂授课、分批错时就餐等做出具体规定,向教职工和学员发布。在综合楼、学员宿舍、食堂等各安装1套人体红外线测温设备,储备充足的防护服、防疫口罩、电子测温枪、电子体温计以及消毒液等防护和消毒清洁设备。加强对宿舍、办公楼、教学楼、图书馆、食堂、卫生间等各类公共场所全覆盖、无死角的清扫、通风和消毒,组织食堂、宿管、保安、保洁等工作人员开展疫情防控、个人防护、重点场所清洁消毒等技能培训和实战演练,全面改善校园卫生环境,坚决守好校园疫情防线。

  二是合理调整班次和教学计划。紧密结合疫情防控形势变化,充分考虑新冠肺炎疫情对教学培训的影响,自治区党委组织部、自治区党校联合下发了《关于自治区党校(宁夏行政学院)2020年春季学期班次设置及学员选调工作的通知》(宁组通〔2020〕20号),在保持主体班次设置总体不变的同时,对课程内容进行科学合理调整,确保在现有条件下保质保量完成既定教学计划。春季学期第一批主体班安排5个班次,共210名学员;第二批主体班安排3个班次,共135名学员。从实调整培训方式方法,统筹做好课堂授课、视频授课,取消了原计划的“三同”锻炼、部分现场教学和社会调查等教学活动,适当增加学员自学内容和时间,减少聚集性大课堂、大报告、大讨论,减少集中乘车和现场教学。

  三是全面督查检查评估。自治区党校(宁夏行政学院)在自查自评的基础上,印发《督查通报》2期,开展实地督查3次,对校(院)疫情防控工作作出全面检查,督促相关部门立查立改,不断细化完善防控措施。与自治区党委组织部联合开展疫情防控和开学前准备工作检查,并向自治区应对新冠肺炎疫情防控指挥部办公室报送《关于春季学期开学评估的请示》。邀请自治区应对新冠肺炎疫情防控指挥部办公室会同自治区卫健委、教育厅、疾控中心联合评估组对自治区党校(宁夏行政学院)开学准备工作进行了评估,评估认为校(院)疫情防控措施达到了开学复课的要求。

  四是从严加强学员管理。严把校园入口关,各主体班次学员实行分时分段报到。在疫情结束前,校(院)实行半封闭式管理,学员进入校园一律佩戴口罩,只开放一个校门出口,在校门口进行信息登记、体温测量,周一至周五在校期间原则上不允许出校。学员上课、研讨教学等实行单人单桌,座位保持1.5米间距。除个别综合楼开通7层以上电梯外,其他电梯全部关停,学员全部安排在7层以下单人单间住宿。统一向学员发放口罩和消毒用品,每天上午、下午上门消毒,为每位学员宿舍配备体温计,供学员随时随地自行检测体温。对所有教职工、学员均统一安排分区错峰就餐,圆桌4人就餐,方桌2人错位就餐,间距1.5米。针对中青班扩班后,学员管理难度加大的实际,自治区党委组织部、自治区党校联合制定了《自治区党校中青班学员管理方案》,从建立班级管理组织体系、大力加强思想政治建设、提升教学安排的针对性、严格执行纪律规定、优化考核评价、严格落实安全责任等方面,提出具体管理措施。同时,要求其它一个月以上的主体班次,参照此方案进行管理。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建微信公众号
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号