首页  新闻  图片  视频  党建研究  政策法规  组工论坛  学习交流  远程教育 ·设为首页 | ·加入收藏
>> 您当前所在的位置:首页 -> 市县新闻
西吉县四项措施推进服务型党组织建设
宁夏党建网 www.nxdjw.gov.cn 发布时间:2014-09-12

  一是优化服务队伍,增强服务本领。“公推直选”配强农村党组织班子,在村“两委”换届中,调整村支部书记22名,将44名优秀大学生村官培养为村级组织骨干力量,其中8名担任“两委”正职,向全县45个薄弱涣散党组织选派31名“第一书记”,调整党组织班子13个,选任“双带”能力强的优秀年轻党支部书记10名。创建区域性党小组力促城乡学校联动发展,以加强师德师风建设为突破口,以提高教育教学质量为着力点,深入开展党的群众路线教育实践和“三合三满意”主题实践活动,以推进基层学校区域性党小组为抓手,采取城乡学校“手拉手”帮扶、“三大一进”“一员双岗”、高效课堂等多种形式,大力推行城乡联动、资源互补工作模式,抓班子、带队伍、强服务、创一流,实现了城乡学校“捆绑式”发展,党建助力教育发展作用明显。推进社区网格化、扁平化管理,按照“三有一化”要求,研究制定了《关于加强全县社区党建工作的实施方案》,协调县城建、民政部门及吉强镇解决吉强东街社区办公场所搬迁工作,在现有城区三个社区的基础上,对全县城区社区进行重新规划建设,计划将团结、大滩、何洼等五个城中村纳入城区社区建设规划,于11月底前完成20个城区社区的设立工作。

  二是创新服务载体,完善服务体系。探索开展“便民服务全程代理”活动,县、乡、村有针对性的开设行政审批代理、就业培训、劳务输出、政策法律咨询、民事纠纷调解、远程教育、农产品或农用物资代购代销、土地流转、农业适用技术推广等服务项目,推行“一站式服务”及村干部“AB岗轮班”等工作机制,通过构建三级服务网络,为群众提供全方位服务。创新开展“三同六送六帮”活动,组织干部进驻所有行政村,开展“争做好干部、培养好作风、树立好形象”专项行动,帮助村里定规划、找出路、争项目、解难题,推动活动阵地向服务基地转变,打造让“最后一公里”变通途的传送站。今年以来,各级党员干部先后走访群众1万余户次,各级党组织开展各类服务活动500余场次,为群众办实事11046件。

  三是建优服务平台,拓展服务功能。扎实推进便民服务中心建设,高标准建设了19个乡镇便民服务大厅、296农村活动场所、4个社区便民服务中心,建立党代表工作室96个,积极搭建便民服务平台,200多名党代表和300多名群众结成帮对子,接待收集梳理到党员群众关于民生建设、生态建设、城镇建设、基层组织建设等方面的意见建议30多条,解决了一些群众吃水难、行路难、住房难等一些实际问题。建立党员责任区、党员示范岗、“党员一条街”,引导党员“亮身份、明职责、树形象”,搭建党员活动平台;充分利用现代远程教育、党建网、电视栏目、手机党课、党建QQ群等信息载体,搭建信息交流平台。

  四是完善服务机制,促进服务长效。构建领导联系、部门包抓、组织共建、干部帮扶的工作机制,县级领导带头包抓31个基础薄弱、矛盾集中、问题突出的软弱涣散村,每个部门分别帮联一个村,结成共建对子,选派75个机关企事业单位对71个村挂钩帮扶驻村开展工作,形成服务基层、服务群众常态长效。建立联系下基层走访机制,全县1103名机关干部走出机关、走入基层,接地气、听民意、排民忧,开展政策法规宣传、实用技术推广、村情民意收集等活动2200余人次。利用元旦、春节、“七一”等重大节日,深入基层群众走访慰问困难、老党员和老干部3322人,慰问资金72.7万元,把党和政府的温暖及时送到基层。健全经费保障机制,将基层党组织办公经费、党员教育培训经费和村级活动场所建设经费纳入县财政年度预算,通过人、财、物的全力保障全面提升基层党组织的服务能力。

 来源:西吉县委组织部
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
党建搜索
党建掠影
AK1R0977.jpg
全区“两学一做”学习教育工作会议在银...
DSC_3922.jpg
全区干部监督工作座谈会在银川召开
AK1R0851.jpg
全区市县乡领导班子换届工作会议在银川召开
AK1R0896.jpg
全区市县乡领导班子换届工作动员部署
主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
― 宁夏新闻网技术支持 ―