首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
银川市运用“互联网+”思维 创新流动人才党员教育管理
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-12-24     

  银川市紧密结合流动人才党员群体,特别是年轻党员的行为特征、心理特点和学习习惯,根据形势发展、环境变化和队伍建设的需要,运用“互联网+”思维,从组织体系建设、思想政治建设、平台载体建设等方面聚力用劲,积极探索创新流动人才党员教育管理服务模式,确保流动人才党员异乡有家、离乡有为,既管得住,又管得好。

  构建“金字塔”型管理网络,确保党员流动不流失,离乡不离党。积极探索创新组织设置形式,从健全组织着手,建立流动党员流而不散、流而不乱的管理体系。构筑流而不散的组织机构。建立健全党委—党支部—党小组三级管理网络,以市人才工作局机关党委为中心,明确人才交流服务中心流动人员支部对流动党员的管理职责,按照地域相邻、人员相知、工作相联、便于活动的原则,将流动人才党员分别划入市内、区内、区外、国外及老党员等14个党小组,选拔每个党小组中政治觉悟高、组织协调能力较强的党员作为负责人,对流动人才党员进行直接管理,使管理更加直接有效。完善有章可循的制度体系。制定《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党员管理办法(试行)》《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党小组会议制度(试行)》等,明确了基层党组织设立、换届选举和日常管理等基本制度、基本流程,以及党小组开展学习、活动、落实基本组织生活制度的各项内容,用制度管人、流程管事,让各项工作严肃规范。建立动而有序的管理机制。充分运用组织关系排查、党费收缴专项检查等工作成果,进一步更新完善流动党员基本信息、健全工作台账,完善党员档案管理、组织生活管理等基本制度,不断补齐工作短板,筑牢流动人才党员教育管理基础。及时调整和落实组织关系转接,对存在外出6个月以上、居住工作在市内所属社区、从业单位新建立党组织等情况的党员,及时协调转出组织关系,逐步形成进出有序的组织关系转接机制,防止“口袋党员”“空挂党员”和“隐形党员”产生。

  拓展“互联网+党建”模式,实现支部工作上网,党员集结上线。引入智慧党建平台,将实体党支部向网络延伸,把全部流动党员纳入平台管理,通过“党员档案管理”“网上党费收缴”等功能辅助各级党组织高效完成党务工作,通过对党员行为轨迹的智能统计,强化对党员参加学习和日常活动的监督管理,确保流动人才党员在学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等方面与实体党支部做到“五个同步”。设立“网上支部”。结合现实需要开发智慧党建平台功能模块,通过“权限设置”功能实现逐级搭建组织架构,分层设立管理员,使支部委员、党小组负责人成为系统维护和管理的骨干力量;建立流动党员电子档案,实时进行数据更新,及时登记党员流入流出情况,做到人数、结构、分布、思想状况“四清楚”;在支部和党小组指定专门联系人,对党员进行严格的外出登记、定期汇报,确保流动人才党员始终在党旗下流动。打造“网上课堂”。结合“90后”等年轻党员多元化学习需求,积极拓宽教育渠道,利用新媒体网络工具,开通在线图书室、网上党建资料室等教育平台,推行“点单式”自主学习,打破地域、时空界限和党组织间的限制,让学习内容“随时可看、随时可读、随时可享”。突出政治功能和党性教育,将“三会一课”搬到“微平台”上,精心组织流动人才党员参与线上组织生活会,围绕指定主题开展集体学习、上传思想汇报、开展批评与自我批评、交流心得体会,让党员在参与组织生活中接受党性教育。构建“网上家园”。探索建立流动人才党员“网络服务+实践平台”相结合的作用发挥机制,通过设立网络公益岗等,组织流动人才党员在创建文明城市、服务地方发展等方面发挥智力优势和先锋模范作用。打出关爱帮扶组合拳,举办“党员人才公益专场招聘会”,及时向流动人才党员提供就业资讯,定期发布经济建设和项目信息,为流动人才党员稳定就业创造条件;用真情实感服务流动人才党员,定期开展捐助生活困难党员、慰问老党员、在党员政治生日之际送祝福等活动,确保流动人才党员时刻感受到“家”的温暖,时刻铭记党员身份。

  定制党建项目菜单,促进党员从“身入”到“心入”,从“流入”到“融入”。紧盯流动人才党员职业发展、身份认同等需求,打破常规组织活动形式,统筹各类资源,开展多样化的职业培训、规范化的考核奖励、“同城化”的阵地共享,引导流动人才党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。“千名青年党员人才成长工程”增强获得感。实施“银川千名青年党员人才成长工程”特色品牌党建项目,针对流动党员开展教育培训,开设党性教育、中国特色社会主义政治体制、国学基础、文明礼仪、创新思维、职业生涯规划、执行力提升等素质提升课程,同时在工程实施中安排学员前往重点产业、新兴产业现场观摩,以面授、互动、体验、模拟等形式,有效拓展青年党员的思路和视野,不断提升他们的就业技能。“百分制考核”激发荣誉感。出台《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党员百分制考评办法(试行)》,采取党员自评和党组织考评相结合的方式,从履行党员义务、发挥先锋模范作用、接受党组织教育管理监督等10个方面,在年终对每名党员进行考评赋分,考评结果通过“流动党员之家”QQ群、微信群等载体公布,并向所在单位通报,对得分高、发挥作用明显的党员予以表彰奖励。注重发挥典型引领作用,积极选树宣传流动人才党员中的先进事迹和典型人物,增强流动人才党员的荣誉感。阵地共享厚植归属感。依托遍布全市的近200个党群活动阵地,建立“流动党员驿站”,以党小组为单位,定期或不定期组织流动人才党员参加理论学习、读书会、朗读比赛等活动,以及与高校党组织、社区党组织联合开展主题党日、共过组织生活等共建共享活动,使每位流动人才党员都有“家”可回,增强流动人才党员的归属感。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号