首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
泾源县“三项措施”不断加强农村实用人才队伍建设
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-07     

  泾源县紧扣发现、培育、使用三个环节,主抓管理、培训、扶持“三项措施”,不断加强农村实用人才队伍建设,有力推动了特色优势产业发展。

  一是重发现,抓管理,建立农村实用人才“储备库”。注重在旅游、草畜、苗木等特色优势产业发展过程中发现一些经营有方法,养殖有经验,种植技巧,销售有路子的 “土专家”、“田秀才”,经济能人和有一技之长的“老把式”作为农村实用人才重点培养对象,按照不同类型,分门别类进行登记造册,建立全县实用人才动态储备库,实行统一管理,让他们用“老土话”给群众讲“土办法”,使他们真正成为群众致富路上是“领头羊”,变群众盲目跟风为有目的的学习。

  二是重培育,抓培训,建设农村实用人才“蓄能站”。积极整合培训资源,充分利用农村党员干部远程教育网络对党员干部和广大群众进行时事政策、实用技术等理论培训。先后建立了技能人才培训基地、农村实用人才培训中心、苗木产业人才实训基地和草畜产业人才实训基地,以培训(实训)基地为主阵地,以“阳光培训工程”、“科技致富户培训工程”、“冬春农业科技大培训项目”等人才工程为载体,通过专家授课、实地观摩、专家服务团上门指导、外出学习等方式,帮助群众转变观念,提高实用技能,提升致富能力。

  三是重使用,抓扶持,打造农村实用人才“练兵场”。鼓励和引导实用人才根据发挥自身特长,发展“农家乐”经营、肉牛养殖、苗木种植等特色优势产业,成立种植、养殖专业协会和专业合作社,积极支持农村实用人才创办经济实体,对发展潜力的、经济效益好的项目,给予一定的政府补贴和贴息贷款支持;根据项目发展特点,选派专业技术人员进村入户开展“一对一”结对帮扶。目前,全县建立农村土地信用合作社6个,苗木协会180个,建设苗木园区32个;建立肉牛标准化养殖园区(基地)49个,打造肉牛科技养殖示范村20个。

>>> <<<
【稿件来源】: 泾源县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号