首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
吴忠市多措并举发挥政府顾问智囊作用
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-24     

   近年来,吴忠市将政府顾问作为宝贵人才资源,建立政府顾问经常性联系制度,积极为他们发挥作用搭建平台,主动服务,极大地激发了政府顾问服务吴忠经济社会发展的积极性,有力地推动了全市重点产业转型升级。

  整合人才资源,积极发挥政府顾问“外脑作用”。成立了由47名专家组成的吴忠市决策咨询委员会,聘请了涉及法制建设、社会管理等14个产业的127名市政府顾问,并召开了健康医疗产业等领域政府顾问聘任大会,尽可能让更多的对吴忠有感情、熟悉吴忠实际情况的、愿意帮助吴忠发展的各方面专家、老领导等加入到政府顾问队伍中来。定期组织政府顾问开展专题讲座、咨询及考察活动,以政策咨询、技术服务、项目对接等方式,服务我市经济社会发展。主动征求专家顾问对市委、市政府重大决策、重要规划以及经济社会发展战略、重要政策措施的制定实施等方面的意见建议,提高重大决策科学化水平。

  加强沟通联络,健全完善政府顾问服务机制。出台了《吴忠市决策咨询委员会暨政府顾问聘任服务管理办法》,明确了联系专家服务内容、服务措施等内容。按照“掌握名单、建立联系、发挥作用、搞好服务”的要求,积极主动为政府顾问提供优质服务。印发了《关于市级领导联系服务高端人才及项目的通知》,明确了联系产业顾问的市级领导和牵头部门。每年以电话、邮件及走访慰问等形式联系服务专家顾问不少于2次,让专家顾问感受到了市委、政府的关心关爱。完善专家顾问基本信息,建立市政府专家顾问微信群及QQ群,及时掌握各个产业牵头部门与专家顾问相关工作开展情况,督促各部门用好高级智库。明确“三个清单”(任务清单、责任清单、进度清单),建立工作台账,加强统筹协调,使决策咨询委员会专家和政府顾问真正发挥作用。

  紧盯产业发展,全力推动政府顾问对接合作。近年来,各级委员、政府顾问为全市经济社会“十三五”发展规划及科技创新、农业发展、环境保护、旅游业等产业发展规划提出建议100余条,有力提升了产业发展水平。经政府顾问多方协调对接联系,市政府先后与宁夏农林科学院、北京服装学院、西北农林科技大学、清华大学等高校签订校地合作协议,促成双汇集团、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北方民族大学机电工程学院、中国营养学会等企业、高校、科研院所与吴忠市签订合作事宜,吴忠国家农业科技园区与贵州兴义公司签订了投资协议。在政府顾问协助联系下,成立了3个院士工作站,邀请国家行政学院应急管理案例中心主任钟开斌等20多名专家教授来吴举办多期讲座,较好地发挥了政府顾问的作用。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠党建网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号