首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
彭阳县三抓三促让乡土人才“香”起来
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-23     

  近年来,彭阳县聚焦乡土人才队伍建设,向土地要人才,向人才要技术,向技术要发展,发掘和培养了一批具备创新富民本领的“土专家”“田秀才”。

  抓精准培训,促乡土人才“破土而出”。坚持分类分级培训原则,将退伍军人、返乡青年、产业大户、种养能手、农民经纪人作为重点,派送到区内外中高职院校,系统学习相关专业知识,帮助他们提高行业技能。县人才办、科技农林等部门协调配合,从区内外聘请农业专家,组织“科技下乡”培训服务,开展规范化农业技术培训和指导,帮助解决农民在生产过程中遇到的技术难题。开设“田间课堂”,让“土专家”“田秀才”结合地里正在进行的蔬菜采摘,杂草处理、喷灌调试等实际,向农民讲解先进技术,现场操作示范,帮助解决各种疑问。今年以来,共举办特色种植、养殖、农产品加工生产等实用技术培训50余批次,参加培训3200余人次,开设“田间课堂”6期72次,受益群众700余人。

  抓机制建设,促乡土人才“茁壮成长”。建立乡土人才库,对入库的乡土人才,在科技项目推广、技术指导、扶贫资金、优惠贷款等方面给予政策倾斜,激发他们示范引导、带民增收的积极性。建立项目扶持机制,为每个村投入30万元,设立“村民发展互助担保资金”,对乡土人才引领的市场前景好、社会效益佳、带富效果明显的创业项目进行支持,给予免息贷款扶持,解决资金短缺问题。建立乡土人才创办协会或专业合作社奖励机制,鼓励乡土人才将同行业“能人”组织起来,搞好联合经营,发挥群体优势,实现资源共享、优势互补、共同致富,对成功创办协会或专业合作社、带动效应明显的乡土人才给予一次性奖励补贴。截止目前,全县新增各类协会、合作社95家,聚集种养殖能手、农村经纪人360余人。

  抓氛围营造,促乡土人“香溢彭阳”。组织第一书记、联户干部针对乡土人才开展“四个一”(进行一次慰问交流、征集一批意见建议、收集一些困难问题、协调办成一件实事)活动,切实帮助乡土人才解决在生产生活、干事创业、经营管理等过程中遇到的困难和问题。编印《彭阳县“两个带头人”暨乡土人才风采录》,对在脱贫攻坚中创业致富、带动群众效果明显的乡土人才进行表彰奖励,利用电视台、微信公众号、党建网等宣传媒介,大力宣传他们创业致富先进事迹,在全社会营造重才、惜才、敬才的浓厚氛围。目前,全县涌现出一大批懂技术、会管理、能经营的创业典型,他们发挥在知识、技术、资源等方面的优势,有力推进彭阳特色农业发展,建立了蔬菜、万寿菊、红梅杏种植,肉牛、肉羊、月子鸡养殖等创业基地近20个,一大批“种养能手”、“创业明星”活跃在新农村建设一线,成为广大农民群众增收致富的标兵和榜样。

>>> <<<
【稿件来源】: 彭阳县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号