首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
魏彦辉:破旧立新赢新生
塞上英才风采录
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-04     
  建立循环经济产业链,将工业废料“吃干榨尽”——在宁夏大地循环发展股份有限公司成立之初,这几乎是不可想象的。

  如今,成本60元的石灰石经过煅烧生产出300元的活性石灰,再到2800元的电石、1200元的聚乙烯醇,最终到18000元的高强高模工程纤维,产品附加值逐步提升的完全闭合的循环经济产业链已经形成……

  “建厂之初,生产电石耗电量巨大,生产中排放的烟尘遮天蔽日。”2002年建厂时,宁夏大地循环发展股份有限公司还是高耗能大户。到2010年,大地公司被国家工信部、财政部等联合命名为“资源节约型、环境友好型企业”,也是自治区第一批入选的企业。转型升级过程中,董事长魏彦辉带领公司在创新上动足了脑筋,甚至一度“忍痛割爱”。

  “企业不能永远戴着高耗能、高污染的帽子,只有破旧立新,才能赢得新生。”2007年年底,魏彦辉带领员工拆掉了为大地公司赢得第一桶金的电石炉。

  2009年和2010年,公司相继淘汰了年纯利润上千万元的4台焦化炉、2台密闭矿热炉。

  淘汰落后产能的同时,新技术的研发应用同步并进。

  魏彦辉多次走访调研市场,考察学习,并组织专业技术小组不断攻关实验,在全公司进行节能改造和技术创新,成为全国首个利用电石炉尾气生产合成氨的企业,取得了技术专利,企业生产成本大大降低。

  “我们的目标是将生产过程中产生的废料变废为宝,吃干榨尽。”魏彦辉说。大地公司投资10亿多元,构建了以大型密闭电石炉为中心的电石化工整体循环经济产业链,产品由最初单一的电石扩充到硅锰合金、碳酸氢铵、液氨、甲醇、水泥、高强高模工程纤维、轮胎等近20个品种。

  随着循环经济项目的顺利建设,到2016年,大地公司实现工业总产值129亿元、利润6.19亿元。魏彦辉说,公司继续以资源综合利用为重点,优化产业结构,力争到2019年,利用原有轮胎项目配套完成5万吨钢帘线及8万吨炭黑项目建设。“项目建成后,预计可实现年销售收入90亿元,新增就业3000余人。”

  大地公司不断发展壮大的同时,积极承担社会责任,先后捐资1000多万元,用于新农村建设和社会公益事业。同时,将南部山区生态移民就业和项目建设结合起来,优先录用贫困地区务工人员,实现了企业用工和移民就业脱贫双赢。 

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号