首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 人才工作   今天是:
周一新:绘画时,有无法言说的喜悦
宁夏日报
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-04     

  宁夏书画院院长周一新的办公室里,引人注目的除了生动的水墨人物肖像,便是摞得高高的书籍,“我藏书过万卷,这一点都不夸张。”

  孩童时代,周一新就喜欢美术,极爱小人书,特别是戴敦邦先生的古典文学连环画,只要书店有的,他都要买来看。

  1997年,大学毕业的周一新到宁夏大学任教,担任水墨人物肖像课老师。

  “好的人物肖像一定是建立在画家较高的文化素养上,没有一定的文化知识积累,人物形象很难立起来。”周一新说。长期以来,在中国人物画的创作中,学院教育使受教育者在观念及造型能力上有很大提高,但对传统和笔墨的认识往往是一个缺项。作为典型的学院派画家,周一新凭着对传统文化的热爱和执着,弥补了这一缺憾。

  2007年,周一新作为陕西师范大学的客座教授,在给学生授课时,一位特别的“模特”走进了他的视线:一个老汉慵懒地坐在台阶上,手中的烟卷不时扬起,脖子上挂着一个唱戏机,秦腔的吼声盖过了周围的嘈杂……

  “我脑海里马上浮现出贾平凹小说中的描写:八百里秦川尘土飞扬,三千万人民乱吼秦腔,捞一碗长面喜气洋洋,没调辣子嘟嘟囔囔。”周一新当场作画。后来,作品《听秦腔的关中老汉》入选了中国高等美术学院教学范本选集。

  在30多年艺术探索和追求中,周一新逐渐形成了独特艺术风格,其作品骨格清奇、高古隽永、典雅端庄、绮丽婉约,飘逸着古典与庄重之美。2004年,周一新的作品《水浒忠义堂》荣获第十届全国美展银奖,并被中国美术馆收藏,是目前宁夏美术界在全国美展中取得的最好成绩。2007年,他的《水浒人物》入选法国国家美术沙龙展。2012年至今,周一新还承担着《中华文明历史题材美术创作工程》选题“中国古代神话”的创作任务。

  担任宁夏书画院院长以来,周一新组织实施了宁夏美术馆收藏计划,为宁夏美术馆收藏作品300余件。他还把区内外艺术家的智慧和力量汇聚起来,围绕时代主旋律和重大题材,组织了“黄河金岸主题美术创作工程”,策划纪念自治区成立60周年“中国梦·宁夏情”主题美术创作及展览,共创作反映宁夏地域风貌、人文风情等美术作品400余件。

  “这半辈子,我只做了两件事:自己作画和教人画画。每次绘画时,我都有一种无法言说的喜悦。正是这种感觉,支撑我一直创作下去。”周一新说。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号