首页 党建头条 党建要闻 公示公告 任前公示 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 不忘初心、牢记使命 > 各地动态 > 正文
平罗县“五问”法抓好主题教育评估工作
2020-01-30 21:24   来源:石嘴山日报

  近日,平罗县紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持开门搞主题教育,自觉接受人民监督,以“问效”“问策”“问绩”“问缺”“问计”工作法扎实开展主题教育评估工作,以评估结果检验主题教育实效,答好主题教育期末答卷。

  在评估标准上问“效”,确保主题教育取得实效。以学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施开展情况为检验标准,制定主题教育评估细则,明确26项评估标准,重点评估广大党员干部是否把主题教育各项目标要求落到实处,是否通过加强理论学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,是否切实做到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。

  在评估方式上问“策”,通过自查评估与指导组评估相结合的方式,在自查中对存在的不足和发现的问题,及时纠正、改进提高。指导组从广泛听取意见、开展随机测评、进行研判分析、形成评估报告四个环节入手,采取召开座谈会、个别访谈等方式,同时,通过实地查看、入户走访、电话调查等方式了解党员、群众的反映。把过程评估同结果评估结合起来,在对“规定动作”的评估基础上,在过程监督中更严、更细、更实,避免以偏概全和“一刀切”的现象,让“临时抱佛脚”现象无法存在。截至目前,平罗县已对62个参评单位全部完成评估,发放测评表3000余份,开展座谈会62场次。

  在评估成效上问“绩”,坚持“开门搞评估”、接受人民群众监督,以群众评价为主体,重点听取熟悉了解本乡镇、部门主题教育情况的党代表、人大代表、政协委员和党员、群众代表,以及工作对象、服务对象等对主题教育的评价,把主题教育的经验、成效作为评估的主要内容,把解决实际问题的数量和质量作为衡量标准,在实践中检验成效,让群众的评价作为“大权重”,让评估充满“含金量”。

  在评估结果上问“缺”,坚持问题导向,查问题、找差距,把评估重点放在短板上,向广大党员干部群众开诚布公问“缺”,以多种形式征求意见、明确不足,以主题教育开展过程中问题解决到位不到位、群众满意不满意、主题教育取得的成效是否真实有效等几类问题为切入点,防止敷衍整改,杜绝有问题不整改、挑问题假整改、大问题小整改的形式主义,让评估结果客观真实反映主题教育成效,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  在后续工作中问“计”,在客观评价的同时注重建章立制,通过发放测评表征求意见建议,通过研判分析,各指导组形成6份高质量的评估报告,其中,既对前期工作进行总结,也对今后主题教育的开展提出更多思考,力促把开展主题教育工作中取得的好经验好做法以制度形式运用好、坚持好,逐步探索“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,确保主题教育取得实实在在的成效。(记者 周丽华)


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号