首页 党建头条 党建要闻 公示公告 任前公示 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
宁夏加大专技人才培养助推重点产业发展
2020-10-29 09:58   来源:人才工作处

    为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,推动我区特色优势产业高质量发展,自治区人社厅、人才办会同有关厅局围绕枸杞、葡萄酒、新材料、文化旅游等9大产业,大力实施人才知识更新工程,为全区经济转型升级、产业结构调整培养急需紧缺专业技术人才。

    按照高水平、小规模、重特色的要求,将《宁夏枸杞全产业链生产技能培训班》《葡萄酒生产关键技术研究与示范高级研修班》《宁夏奶牛主要疫病防控及奶质提升技术培训班》等18个培训项目列入年度专业技术人才知识更新工程项目,计划培训1600余名专业技术人才,推动“人才链”与“产业链”深度融合。遴选《黄河流域高质量发展暨现代化生态灌区建设高级研修班》《宁夏“十四五”科技创新与高质量发展战略研究高级研修班》等40个生态保护、环境监测、灌区建设、交通物流、医疗卫生、新旧动能转化等领域高层次、岗位骨干和急需紧缺人才培训项目,计划培训3200余名专业技术人才,助力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

    目前,宁夏专业技术人才总量30.5万人。结合专业技术人才队伍实际,通过积极创新和拓展培训内容,改进培训方法,优化培训资源,持续提升继续教育的针对性和实用性。下一步自治区党委宣传部与自治区人社厅联合开展“专业技术人员进党校”培训活动,将组织240名经营管理、宣传思想文化领域专业技术人才和中小学思政课教师参加培训,不断提升岗位实践能力;针对固原市确定的《中药饮片产业创新型人才培训培养脱贫攻坚项目》和《百名乡村幼儿园园长培养项目》等重点产业和重点项目,实施贫困地区专业技术人员继续教育专项培养培训计划,为决胜脱贫攻坚提供人才支撑和智力支持。

    为充分发挥专业技术人才潜能,我区制定印发了《宁夏专业技术人才知识更新工程重点培训项目管理办法》,从申报、评审、实施、监督等环节明确项目实施具体要求和目标效果。在项目实施过程中,要求各项目牵头单位邀请相关领域权威专家授课,运用现代教育技术手段、教学方式和方法组织实施;在培训对象选择上,高级研修项目主要面向全区相关行业领域具有中高级专业技术职务或职称的专业技术人员或管理人员,并向基层一线和贫困地区人才倾斜,允许部分虽没有中高级职称,但在决战脱贫攻坚和抗疫一线起骨干作用的专业技术人员和管理人员参训;急需紧缺人才和岗位骨干人才培养培训项目,主要面向相关领域内的企事业单位专业技术人才、高等或中等职业院校专业教师和科技推广、社会工作一线的专业技术人才。


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号