首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
吴忠市用好身边“活教材”促党纪学习教育走深走实
2024-07-02 10:44   来源:宁夏日报
2024-07-02 10:44:00

近期,吴忠市组织关键岗位党员领导干部及乡镇(街道)的“一把手”、重点岗位人员、新任职干部等800余人,同步在线、异地远程联网旁听青铜峡市人民法院开庭审理涉嫌职务犯罪案件,“零距离”旁听庭审、“沉浸式”警示教育,把“眼前的教训”变为“心里的敬畏”。

吴忠市在原原本本学《中国共产党纪律处分条例》的基础上,注重把“同龄人、同类人”的典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,切实增强警示教育针对性、实效度、渗透力,不断推动党纪学习教育走深走实。

吴忠市公安局组织党员领导干部以及关键岗位人员到党风廉政教育基地,看到曾经熟识的一些领导干部成为廉政警示教育中的“反面教材”“典型案例”时,大家感慨万千。“纪律看起来是一种外部约束,实际上是一种内在保护。”该局治安支队副支队长徐亮说。

吴忠市以该市党风廉政教育基地及各县(市、区)廉政警示教育基地、廉洁文化长廊为依托,运用本地违纪违法典型案例、忏悔视频,开展现场警示教育。青铜峡市大坝镇、盐池县高沙窝镇等乡镇依托本级廉政警示教育基地等资源,梳理展示村干部优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等违纪典型案例,就近组织乡村干部接受警示教育。

“我们选取行业相同、层级接近、岗位类似的典型案例,分层分类靶向开展警示教育,让党员干部切身感知哪些‘红线’不能踩、哪些‘防线’不能碰、哪些‘雷区’不能闯。”吴忠市党纪学习教育工作专班相关负责人表示。利通区把案例转化为教育资源,精选14个典型案例编入忏悔录《镜鉴》,推动以案促改促治;红寺堡区选取3名党员干部违纪违法典型案件,拍摄制作《影子老板现形记》等警示教育片,以身边案警示身边人;青铜峡市围绕“六项纪律”选择典型案例,深刻剖析违纪缘由,让党员干部在反躬自省中受到警醒、汲取教训,筑牢严守党纪的思想防线。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号