首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
利通区党建引领跨村联建助农组团闯市场
2024-07-02 10:42   来源:宁夏日报
2024-07-02 10:42:00

“咱们快点儿摘!又来了几位买瓜的游客。”村民王秀霞说。“刚才说要熟透的瓜,这个就不错。”村民陈燕蹲在瓜藤间一边回应,一边敲着面前的西瓜。连日来,吴忠市利通区板桥乡早元村现代农业产业园区里,西瓜、辣椒、茄子等各类蔬果迎来成熟季,大棚里时常有周边几个村村民忙碌的身影。

板桥乡以党支部领办合作社为抓手,创新优化基层组织形态,统筹早元村、李闸渠村、洼渠村、罗家湖村4村实行跨村联建发展模式,共同组建板桥乡秦渠之上种植专业合作社联合社。

“去年,我们指导4个村共同种植、集中销售红颜草莓、瓦大西红柿等作物16棚,几个村组团闯市场。草莓下市后,紧接着种植其他果蔬,实现‘一地多用’丰收增收不断档。”板桥乡党委书记杨卫军说。

通过4个村集体投入资金和村民参股入股联合经营,板桥乡充分发挥基层党组织优势,打破资源分散的局面,推动集体经济发展走向横向互联、区域整合。通过在早元村建设占地165亩的现代农业产业园区,大力发展设施农业,不断深化村集体经济抱团发展、抱团创优。

截至目前,板桥乡滨河早元现代农业日光温室种植园区16座日光温室总收益达60万元,解决就业20人,年带动务工3100人次,发放务工工资37万元。

“如今,日子过得更有奔头了。村上建了大棚以后,我们既能在家门口打工挣钱,也能学习种植技术。”早元村村民张淑琴告诉记者,自从几个村抱团发展,产业兴旺带动了乡村旅游发展,村民们还在家门口吃上了“旅游饭”。

“如今逢年过节举办活动,都会结合各个村的产业特色,办得越来越有滋味。端午节期间,在种植园区内举办了主题体验活动,在瓜果飘香中,让村民和游客共同见证产业发展结出的硕果。”早元村党支部书记王峰说。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号