首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
银川市委组织部推动党的二十大精神落实落细 研思相通 学干相长
2022-11-24 09:29   来源:中国组织人事报
2022-11-24 09:29:00
  建立“县区领办+科室负责”和“科室牵头+全面参与”的调研机制,实施“晾晒比促”岗位大练兵……党的二十大胜利召开以来,银川市委组织部深入贯彻落实党的二十大精神,研究部署具体落地举措,以干事创业为导向,通过开展调研、组织讨论、推进实践,使党的二十大精神成为推动全市组织工作高质量发展的强大思想武器。
  精心调研,谋篇布局。根据党的二十大对组织工作提出的新部署新要求,市委组织部确定年轻干部教育管理、加强新业态新就业群体党建等10个调研选题,深入开展“探索实践着力破解组织工作重点难点问题”大调研活动。建立“县区领办+科室负责”和“科室牵头+全面参与”的调研机制,班子成员根据工作分工,至少牵头一项调研课题,通过实地走访、座谈交流、明察暗访等途径,针对性开展专题调研。计划到11月底完成调研摸底并形成高质量专题调研报告,将12月确定为“成果展示季”,在银川党建网、“银川微党建”微信公众号开设专栏,集中介绍大调研探索实践中的具体做法和亮点经验,并以务虚研讨、经验交流、现场观摩、现场汇报等形式,验收调研成果,切实推动组织工作向中心任务聚焦、为全局工作聚力。
  兴起讨论,善思促行。开展“六对照六查看”专题研讨活动,利用每周五“组工大讲堂”,围绕“对照党的二十大精神,查看落实党的建设和组织工作方向正不正”、“对照加快高质量发展的新内涵,查看组织工作对中心工作的贡献够不够”等方面,主要查找推动高质量发展中哪些工作不到位、哪些工作没亮点、哪些工作没进位、哪些工作没成效等问题,进一步明确贯彻落实党的二十大精神具体到组织部门和组工干部应当抓什么、怎么抓。组织召开专题研讨会,每个组工干部结合工作岗位撰写1篇心得体会,填写1份研讨问题清单。

  狠抓实践,真干实干。坚持系统思维,纵深推进年初确定的目标任务,完善专题务虚、立项督办、每周调度工作落实机制,由班子成员牵头,扎实推进基层党建、干部队伍建设等年度重点任务。结合党的二十大提出的新部署新要求,继续深化激励干部实干担当“两榜”制,对“红榜”干部适时提拔或交流到重要岗位,对“黄榜”干部给予调整或免职,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。全面开展“争做学习标兵、业务尖兵、干事先锋、纪律铁军”部机关干部能力提升活动,通过多岗位锻炼、业务培训、考察学习等途径,打牢业务功底、增强履职本领,切实把组工力量挺在一线,以各项实际行动落实党的二十大对组织工作的新要求。

  “下一步,我们将按照党的二十大赋予组织工作的新使命新任务新要求,持续开展亮晒比促活动,建立机关干部导师帮带制度,编写《干部入职手册》,加强业务培训、岗位锻炼,打造过硬组工干部队伍,奋力书写新时代‘组工答卷’。”市委组织部常务副部长邬鹏介绍道。

 

【编辑】:
【来源】:中国组织人事报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号