首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
固原:“荣誉退休”让干部退休有“温度”
2022-09-22 09:38   来源:宁夏日报客户端
2022-09-22 09:38:00
  “回顾40多年的工作生活,我坚守初心、无怨无悔,没有辜负组织的培养和关心。”作为固原市原州区第一个享受荣誉退休仪式的党员干部,马正发在近日举行的荣誉退休座谈会上动情发言。马正发说自己退休后,会一如既往支持单位工作,为家乡发展继续贡献力量。
  固原市建立公务员荣誉退休机制,把公务员荣誉退休作为退休公务员服务管理的重要举措,确保角色转变顺心、用情服务舒心、关怀关爱暖心、始终坚守初心,不断增强退休干部归属感、荣誉感、幸福感和成就感。
  “让专人负责新退休公务员中党员的党组织关系转接,引导前往外地居住新退休公务员党员,到当地‘地缘型’党支部‘挂号’,按时参加组织生活,加强教育管理,进一步增强组织归属感。”固原市委组织部相关负责人介绍。
  针对公务员退休前后思想动态和心理变化,开展“拉家常式”谈心谈话,引导即将退休公务员及时调整心态、转变角色、保持本色,实现在岗与退休的“温情”过度。
  固原市还将新退休公务员信息及时录入离退休干部数据库,用活用好党内关怀、干部帮困等机制,把党的关怀送到新退休公务员心坎上。通过电话、微信、上门等方式,关心问候,掌握退休公务员思想身体生活状况,了解诉求心声,办实事解难题,确保服务管理不脱钩、不断档。
  “特别感谢组织的培养和关心,作为一名退休老干部,我将坚定理想信念,带头把党的优良传统传承好、发扬好,始终感党恩、听党话、跟党走,做到退休不褪色。”泾源县退休干部张青芳说。
  与此同时,固原市根据退休公务员兴趣爱好和个人特长,推介加入老年大学、老干部活动中心、老年协会团体等,帮助科学规划退休生活,安享幸福晚年。引导参加座谈会、工作情况通报会、离退休干部征文比赛、知识竞赛、书画摄影手工作品展等活动,增强老干部幸福感。
  为了增强退休公务员成就感,实现从在职到退休无缝衔接,固原市组织成立“银耀六盘”离退休干部志愿服务队、“六盘金秋”宣讲团、老党员微站点等平台,并依托“银才赋能”行动,让退休公务员参与基层治理、疫情防控、生态建设、乡村振兴、关心下一代等志愿服务。“我一定利用长期积累的知识和工作经验,多为西吉公安献计献策,为西吉公安事业持续发展发挥好余热、贡献好力量。"西吉县公安局退休职工韩旭阳说。
【编辑】:
【来源】:宁夏日报客户端

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号