首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
平罗县:引人才“活水”润乡村振兴沃土
2022-09-22 09:20   来源:宁夏日报
2022-09-22 09:20:00
  秋高气爽,谷物飘香,平罗县渠口乡交济村400余亩藜麦喜获丰收。“吴夏蕊博士及团队调研后,发现我们村的盐碱地适合种植藜麦,分享优质种子和先进的栽培技术,种出来的藜麦结穗大、籽粒饱满。”近日,交济村党支部书记王金玲告诉记者,去年平罗县柔性引进吴夏蕊博士团队,在该村打造藜麦良种繁育博士工作站和研究生实践基地,致力于科研攻关和农技推广,让产业走上高端化、特色化的路子。今年以来,平罗县以“党建+人才”建设为抓手,充分发挥乡镇党委和村党组织作用,依托产业聚人才,聚焦产业育人才,激活乡村振兴新动能。

  从崇岗镇暖泉村走出去的商人徐凤国积极响应平罗县“归鸿计划”项目号召,返乡后投资1300余万元,在暖泉村流转集体荒地680亩发展酿酒葡萄种植项目。目前,项目一期即将完成前期建设。平罗县建立“乡(镇)党委+企业+人才专干”的人才服务专员制度,通过微信群、电话访谈等方式发布相关政策、家乡动态、创业项目等,邀请在外创业致富能人、退休干部等20余人开展“返乡行”活动。同时,加强返乡创业启动支持和产业项目发展扶持,依托各乡镇民生服务中心建立“一站式”服务平台,对返乡创业发展所需事项实行一窗受理、全程代办,认真做好“拴心留人”各项服务工作,为农村实用人才营造良好的创业环境。

  围绕现代畜牧、优质瓜菜、特色制种三大特色产业,平罗县为有创业意愿和一定自主创业条件的人员提供创业平台,并梳理各乡镇在外就业创业以及有一技之长且愿意支持家乡建设的人才信息库。截至目前,平罗县纳入在外人才库473名,148名在外人才返乡创业就业或任职;储备“两个带头人”2201名,后备力量591名;分类建立144个村党组织带头人、村书记后备人才、村党组织致富带头人及农村致富带头人台账,实行动态管理、梯次培育,用人才“活水”润乡村振兴沃土。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号