首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
银川市凝“新”聚力扎实推进新业态新就业群体党建工作
2022-07-20 16:25   来源:银川市委组织部
2022-07-20 16:25:00

  近年来,银川市立足实际,积极探索新业态新就业群体党建工作方式方法,着力摸清企业情况,积极构建组织架构,不断扩大“两个覆盖”,持续提升服务效能,以高质量党建引领新业态新就业群体高质量发展。

  建“新”体系,提升党建组织力

  健全责任体系。银川市建立“由组织部(两新工委)抓总、行业主管部门牵头负责、园区(街道)配合兜底、社区积极参与”的新业态新就业群体党建工作机制,成立工作专班,明确网信、交通运输、商务、市场监管等相关单位党建工作职责11项,构建条块结合、上下联动的党建工作体系,确保统得起、管得住。建立务虚制度。定期召开新业态新就业群体党建工作务虚会,研究解决新业态新就业群体党建新问题、新情况,今年来共交流研讨2次,联动走访企业9次,研判解决难点问题11个。建实工作台账。开展“两个覆盖”百日攻坚专项行动,联合对新业态新就业群体开展“五个清”摸排,分级分类建立工作台账,共新组建新业态新就业群体党组织6个,发展党员15名,确定入党积极分子92名。

  筑“新”堡垒,提升党建引领力

  树立项目理念。银川市坚持党建工作项目化,由网信、交通运输、商务、市场监管等行业部门牵头,申报试点新业态新就业群体项目7个,获批自治区非公经济组织和社会组织工委重点支持3个,市级党建创新项目支持4个。强化领导包抓。建立行业党委书记包抓项目机制,勤调度、统进展、汇问题、出思路,确保新业态新就业群体项目立得住、行得实、效果好。实现全员覆盖。由系统党(工)委牵头,分别成立互联网、快递、物流、道路运输等行业党委,在平台企业成立党支部或流动党支部,在园区、街道(社区)成立流动党员服务站,通过线上线下相结合的方式开展党员教育管理,确保党员不脱管不漏管。

  联“新”同行,提升党建凝聚力

  组织联建聚合力。把线上平台和线下载体结合起来,充分利用公众号、微信群、学习强国等平台,丰富党建学习载体,开展既有“党味”又有“网味”的学习活动。今年以来,共举办组织互联网信息服务、政务新媒体等相关法律法规培训班2期600余人次,与互联网平台企业联合开展13次支部主题党日活动。采取“社企共建”模式,为8个平台企业党组织安排共建社区,选派8名党建工作指导员,充分发挥社区党建规范化优势,指导平台企业落实好党建基本制度、基本活动,通过支部共建、活动联办的形式,凝聚党建工作合力。

  党员联动显作用。拓宽党组织和党员作用发挥途径,发动平台企业党支部组织党员开展“四亮三比三争”活动(支部亮旗帜、党员亮身份、车辆亮标识、服务亮承诺,党员比贡献、比作风、比担当,争当优秀党员、岗位标兵、先进典型),设立党员先锋岗、示范岗、责任区50个,成立党员攻关队9支,发挥党员在项目攻坚、技术革新中的骨干带头作用,累计为新业态新就业群体企业破解生产经营难题30余个。

  服务联做办实事。充分发挥新业态新就业群体流动性强、熟悉楼宇社区的优势,将新业态新就业群体纳入基层治理体系,组建以党员快递小哥、外卖骑手、网约车司机等为骨干的新业态新就业群体志愿服务队,鼓励其争做文明实践宣传员、风险隐患排查员、环境美化维护员、社区防控守护员,引导其带动新就业群体参与疫情防控、文明城市创建等基层治理。如:兴庆区数字经济产业园党支部组织近30家互联网企业60余名党员到居住社区报到发挥党员先锋模范作用,助力打赢疫情防控阻击战。2022年,银川市9家网约车公司的109辆合规网约车加入“爱心送考”队伍,免费服务考生及家长2800余人次,得到了社会各界的好评。今年疫情期间,银川市快递行业累计参与保障车辆100余辆,接送医务人员约500人次,助力配送蔬菜20.14万件约202吨,转运物资300余吨。银川市市场监管局创新实施食安封签管理制度,组织美团、饿了么两家平台企业印制外卖封签1000万份,分批分期分发到全市4000余家入网餐厅,实现了使用“小封签”推动食品“大安全”的目标。

  暖“新”行动,提升党建服务力

  党建引领有高度。以党建引领新业态新就业群体党建品牌创建为载体,在互联网领域开展“e企跟党走”品牌创建,打造快递企业“追梦路上·快递先锋”党建服务品牌,支持网约车行业组建“红色里程·齐心前行”党建联盟,完善服务功能,整合各类资源,强化宣传引导,有效提升服务水平。

  解忧纾困有力度。针对新就业群体政策法规知晓率低、社会认可度不高、个人维权难实现等问题,联合工会、人社、医保、司法等部门,制定服务新就业群体16条措施,开展政策法规、劳动权益保障等宣讲活动12场次,培育选树“最美新就业群体”优秀典型10个,开展新就业群体劳动技能竞赛15场次,组织权益保护、交通安全、职工技能等知识培训18场次,开展“直播带岗”招聘活动11场次提供岗位2000余个,帮助新就业群体解除后顾之忧。

  关心关爱有温度。围绕新业态新就业群体需求导向,成立由市委组织部牵头,总工会、妇联、团委等11家职能部门组成的关心关爱联盟,开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”关心关爱活动14场次慰问2000余人次。举办“新业态新就业形态劳动者入会仪式”“健康义诊”“爱心义剪”等活动17场次服务2500余人次,新发展新就业群体会员5000人。同时,依托街道社区党群服务中心(站)建立159个“红色暖心驿站”,出台“四有两化”建站标准,打造“5+n”驿站示范点,为新业态新就业群体免费提供休息、饮水、充电、简易医疗包等便民服务,进一步完善“十五分钟服务圈”。

【编辑】:
【来源】:银川市委组织部

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号