首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
固原市四项措施推动集体经济提质增效
2022-07-20 09:01   来源:固原党建
2022-07-20 09:01:00
  固原市始终把发展壮大村级集体经济作为建强村党组织、壮大乡村产业、推进强村富民的重要工程,通过支部引领、能人带动、产业强基、健全机制“四项措施”,推动集体经济提质增效。
  支部引领打造“强引擎”。下大力气夯根基、抓班子、强素质,为发展壮大集体经济添动力激活力。健全组织体系,深入推进农村集体产权制度改革,建立村党支部领导下的村委会、村监会和村集体经济组织的“四位一体”组织架构。积极推行“小村联盟”“跨村联建”“产业功能党小组”等新模式,跨村建立联合党支部24个,组团发展、抱团取暖。配强干部队伍,结合换届,一批懂经济、善管理、思路活的优秀人才进入村“两委”班子,747名村党组织书记通过法定程序担任集体经济组织负责人。提升能力素质,把发展壮大集体经济作为乡村干部培训的重要内容,聚焦产业发展、经营管理等关键环节,采取“请进来+走出去”的方式,今年已培训乡村干部、集体经济组织负责人9200余人次,进一步增强发展意识,提升经营本领。
  能人带动锻造“排头兵”。聚力推动农村“两个带头人”工程提质增效,通过选拔培育、互促转化、激励扶持等方式,培育致富带头人8481名,带动24.8万群众增收致富、发展产业。原州区头营镇杨郎村在致富带头人的带动下,创新“支部+协会+带头人+农户”模式,成立铸造、酿酒、瓜果种植、奶牛养殖等多产融合的集体经济股份合作社,已连续4年为群众分红145万元。隆德县凤岭乡李士村在党支部书记的带领下,对闲置的6幢村小学校舍进行改造,建成凤河醋厂、意兴油坊、杂粮车间、荞枕作坊,打造“凤岭八珍”“六盘油翁”等品牌,2021年实现经营性收入143万元,向群众分红27.3万元。
  产业支撑铺就“快车道”。在中央和自治区扶持的552个项目的带动下,大力推行“党支部+合作社+协会+农户”模式,紧紧依托肉牛、中药材、冷凉蔬菜、生态经济、文化旅游等重点产业发展壮大集体经济,不断增强集体经济发展内生动力。今年上半年,全市集体经济已实现收益4830.97 万元,收益5万元以上的村占49.7%。西吉县聚焦解决农村“空心化”、土地“撂荒化”等问题,探索建立“三统三分”机制,规模化种植马铃薯、小杂粮等作物,实现了土地集约高效利用和发展壮大集体经济“双赢”。泾源县按照“生态立村、产业强村、商旅活村、组织带村”的思路,大力发展中蜂养殖、乡村旅游等特色产业,实现了集体经济绿色可持续发展。彭阳县通过“跨村联营、村企联营”等形式,打造红梅杏、艾草加工、矮砧密植苹果等产业基地,推动集体经济多元发展,所有村年经营性收入均超过7万元。
  健全机制筑牢“压舱石”。健全完善四项机制,为集体经济高质量发展保驾护航。健全风险防范机制,规定村集体经济组织按照年经营净收益的10%提取风险补偿基金,县级财政按照1:1的比例给予配套,将集体经济产业发展全部纳入农业保险范畴。健全激励奖补机制,指导各集体经济组织按照不超过本年净收益的10%,最高不得超过10万元的标准,提取、管理、使用激励奖补基金。健全收益分配机制,建立“413X”机制,落实收益核算、亏损弥补、提取基金、收益分配四个步骤,做好收益核算,提取风险补偿、激励奖补、公积公益三项基金,实现集体经济规范分红。2021年度,全市89个村分红653.6万元,直接受益群众达6.7万人。健全议事决策机制,严格落实“四议两公开”民主管理机制,发展壮大集体经济相关事项由群众表决,向群众公示,切实保障群众知情权、决策权、参与权、监督权。 
【编辑】:
【来源】:固原党建

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号