首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文
石嘴山市全面推行“导师帮带制”
2022-07-18 16:23   来源:宁夏日报
2022-07-18 16:23:00

  “作为徒弟,我要虚心向师傅请教业务知识,学习基层工作经验,加强实践锻炼,不断提高工作水平。”近日,在惠农区燕子墩乡海燕村举行的师徒结对仪式上,村干部海娟说。

  海燕村是移民村,中色(宁夏)东方集团有限公司驻村工作队到村后,将企业师徒“传帮带”经验带到了村上,驻村第一书记颉维胜、工作队员霍静伟主动与村委会副主任杨平全、村妇联主席海娟结成了帮带对子,利用企业管理优势,手把手传授专业技能。

  去年乡镇、村(社区)“两委”换届后,大批年轻人加入基层干部队伍中,在补充新鲜血液的同时,也暴露出年轻干部基层经验不足、不善于做群众工作的问题。今年以来,石嘴山市充分借鉴自治区导师帮带制工作试点工作经验,以乡镇(街道)、村(社区)为重点,在机关事业单位、国有企业、公立医院、学校、非公企业和社会组织全面推行“导师帮带制”。

  在选择导师时,除了考虑言传身教好、群众口碑好、业务能力强外,更看重实践能力,比如将荣获县级以上表彰的优秀党组织书记、党务干部;优秀驻村第一书记、优秀离任村干部、基层工作经验丰富的老先进、老典型、“老乡镇”等作为帮带导师。

  为严格导师管理,确保帮带取得实效,石嘴山市还建立结对帮带机制、实践指导机制、谈心谈话机制、跟踪培养机制、考核评价机制,采取“一对一”“一对多”“多对一”等形式,就地就近就便确定帮带关系,通过公示结对关系、颁发聘任证书、举行结对仪式明确帮带对子,“一人一册”建立帮带成长档案,跟踪记录导师帮带举措和帮带对象成长情况,制定导师帮带职责清单、帮带对象任务清单和师徒交往负面行为清单,每年年底对帮带情况进行考核,作为干部职务职级晋升、评先评优的重要参考。

  “我们将‘导师帮带制’深化推广到年轻干部、青年教师、医务人员、创业技能人才、党务工作者等,实现行业领域全覆盖,计划通过3年努力,培养一批能扛硬活、敢打硬仗的年轻干部,培育形成一支素质优良、数量充足、作用明显、分布广泛的导师队伍。”石嘴山市委组织部相关负责人表示。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号