首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
石嘴山市驻村干部编织“连心结”唱响“惠民曲”
2022-06-22 09:25   来源:宁夏日报
2022-06-22 09:25:00

  “贵单位选派的工作队到我区长城社区开展帮扶,以强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,迎着困难上、朝着问题走、带着感情帮,彰显了驻村干部的担当作为……”近日,石嘴山市惠农区政府写给自治区发展改革委的一封感谢信中这样写道。

  惠农区红果子镇长城社区是移民村。确保搬迁群众稳得住、融得进、能致富,是自治区发展改革委驻长城社区工作队的心头大事。工作队通过入户走访、座谈交流,与社区“两委”共同研究制定了移民致富提升五年实施方案、移民就业三年推进计划。积极谋项目,争取资金194万元,实施红果子镇西片区污水收集项目和惠镁家园移民致富提升工程,有效改善了居民生产生活条件。

  2021年7月选派新一轮驻村干部以来,石嘴山市坚持把持续选派驻村第一书记和工作队作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要保障,精心组织选派,强化工作保障,推动驻村帮扶工作有力有序开展。积极为帮扶村发展谋思路、出对策、选产业、引资金、跑项目,截至目前共争取落地项目156个,落实资金5356万元,协调解决群众就医、上学等急难愁盼问题1686件。

  为加强驻村干部管理考核,石嘴山市制定驻村干部管理办法。市、县(区)党委组织部将驻村干部培训纳入新时代基层干部主题培训行动计划,采取集中培训、以会代训等方式,共培训2300余人次,使驻村干部明确工作目标和任务,掌握农村工作的方式方法。大武口区星海镇各驻村工作队通过机关干部进“农门”大调研大走访活动,走组入户了解群众急难愁盼,锻炼了驻村干部为民办实事能力。平罗县开展第一书记“擂台大比武”活动,通过年初亮目标、晒措施,年中赛进度、比差距,年底评成效、促提升,推动驻村干部争先锋、当尖兵。

  为强化正向激励,激发干事创业动力,派出单位强化跟踪培养驻村干部机制,对任职期间表现优秀、成绩显著、群众公认的干部及时推荐使用,目前共提拔驻村干部12名,晋升职级22名。此外,市、县(区)在党建微信公众号开设“一线风采”“我的驻村故事”“驻村书记的一天”等专栏,及时挖掘宣传驻村帮扶中的好做法和先进人物,营造比学赶超浓厚氛围。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号