首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
永宁县:党员联系户联出乡村治理新气象
2022-05-13 11:36   来源:宁夏党建
2022-05-13 11:36:00

  永宁县自推行党员联户制度以来,积极引导广大党员亮出身份,构建党员、群众共建共治共享治理格局,联出乡村治理新气象。

  高位“设计”,创建党群联动新模式 。建立“1+15”农村党员联系服务群众工作机制,通过按需设岗、因事设岗、因人认岗等方式,根据群众需求和意见,设立政策理论宣讲岗、文明新风倡导岗、矛盾纠纷调解岗、勤劳致富示范岗、流动党员服务岗等8类岗位。建立“村党组织—村民小组—党员联系户”三级网格治理体系,每名党员联系15户群众。按照定期联访的要求,每月固定一天作为“党员联系服务日”。广大党员在定期走访、联系服务群众过程中收集民情民意、化解矛盾纠纷、开展政策宣讲、听取意见建议、了解群众急难愁盼等,充分发挥农村党员在助推乡村振兴、维护社会稳定、推动基层治理等方面的先锋模范作用,形成乡村振兴强大合力。

  广域“接单”,构筑共建共治新格局。党员在联户开展工作中,当好党的政策宣传员、民情民意收集员、矛盾纠纷调解员、民主议事决策员,通过多样的党员群众联动方式,为群众提供有效服务。严格“件件有落实、事事有回音”标准,党员独立能办的立即就办;需要党组织协调办理的,每月召开村“两委”班子会议研究解决办法;对涉及面广、群众反映强烈的事项,由村党支部梳理汇总后,报乡镇党委协调,明确责任部门和责任人,限时办结。不断健全党员集中培训、季度汇报、半年评议、年度考核机制,提升党员联户开展工作的能力水平。

  高效“赋能”,提升乡村振兴新速度。通过党员联户的方式,群众反映的问题基本都能得到快速有效解决,宣讲的政策也得到群众的理解,得以迅速落实。在党支部的指导带领、党员的积极作为中,较好激发了群众参与基层治理的积极性和主动性。杨和镇王太村联合周边6个村庄扩大王太堡生态农业观光园,辐射带动村级集体经济提质增效;望洪镇新华村被评为“自治区文明村镇”;望远镇政权村获评“自治区农村人居环境整治示范村”。乡风淳、乡村兴、乡民富,党建引领乡村治理工作走出了新速度。

  

【编辑】:
【来源】:宁夏党建

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号