首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
盐池县三项举措选准管好用活驻村工作队
2022-04-24 10:04   来源:吴忠党建
2022-04-24 10:04:00

  新一轮驻村工作队选派以来,盐池县不断强化驻村干部管理,在精准选派、责任落实、教育培训、监督管理、激励保障上持续用力,以驻村帮扶推动乡村振兴。

  坚持精准选派,把优秀的干部选派下去。为进一步巩固脱贫富民成果,做好与乡村振兴的有机衔接,压实“责任链”落实“四不摘”。盐池县坚持把第一书记作为培养锻炼年轻后备干部的主渠道,注重把部门特点、行业优势、干部特长和驻村实际有机结合,精准选派,并针对因病、工作调动等原因退出帮扶的实际情况,及时进行调换补齐,确保帮扶干部不落空、帮扶工作不掉线。截至目前,共选派乡村振兴驻村帮扶干部257名,对全县103个行政村(社区)实现全覆盖选派。

  强化教育培训,把先进的方法吸收进来。坚持将第一书记教育培训纳入全县党员干部、人才培训总体规划,紧扣基层组织建设产业发展、基层治理、乡村振兴等制定培训内容,采取专题讲座、现场观摩、座谈交流等方式,深入开展思想政治、理论知识、业务技能学习,特别注重基层群众工作方法的学习实践。坚持驻村干部培训“两个一遍”,即每一轮新任驻村干部集中培训一遍,驻村第一书记全部轮训一遍,帮助驻村干部拓宽思路、掌握方法、提升能力。去年以来,组织驻村干部参加区市县各类培训11期300余人次,乡镇以会代培30余期,培训3400余人次。

  坚持严管厚爱,把干事的热情激发出来。坚持县委组织部牵头抓总、定期督查,县乡村振兴局加强培训、业务指导,乡镇党委月度例会、季度考核,派出单位沟通协调、后勤保障,村党组织日常考勤、工作支持的“五位一体”联动管理机制,强化监督管理。建立鲜明培养使用导向,坚持在乡村振兴一线锻炼磨砺干部,2019年以来提拔使用驻村干部10名。建立激励服务保障制度,将驻村生活保障经费列入县财政年度预算。大力宣传优秀驻村干部先进事迹,第一书记呼延保卫、王涛、高晓冰等人驻村事迹在《光明日报》《宁夏日报》等媒体刊登报道,有效激发了驻村干部干事创业的激情。

【编辑】:
【来源】:吴忠党建

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号