首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县:“四个强化”推动基层党建提质升级
2022-01-06 15:16   来源:贺兰微党建

       今年以来,贺兰县以“六项行动”为统领,深入开展“基层党建全面提升年”“一抓两整”各项任务,以“四个强化”扎实推进学习新思想、展现新担当、创造新业绩、弘扬新作风、树立新形象,以高质量党建助力高质量发展。

       实施润心铸魂行动  强化使命担当

       围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党史学习教育主题主线,坚持专题讲座集中学、交流研讨深入学、红色基地感染学、岗位一线实践学、“夜学+N”常态学五学联动机制,带动广大党员干部在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。组建各级宣讲团,培育“银发”“红领巾”等基层宣讲队伍,开展“板凳课堂”“凉亭课堂”“集市课堂”等微宣讲活动1362场次,覆盖群众20余万。

       围绕建党百年庆祝,广泛宣传“七一勋章”获得者、“两优一先”典型事迹,着力挖掘红色资源、党史故事,走访革命老战士8名,推送《贺兰山下党旗红——身边的共产党员事迹展播》视频49期,开展“传承红色基因 争做时代新人”等主题活动,抗美援朝老兵袁金积等先进人物事迹广为流传,用身边人、身边事教育引导全县干部群众学党史、感党恩、听党话、跟党走。

       实施头雁引领行动  强化振兴铁军

       大力发挥头雁引领作用,抓好村“两委”班子换届,持续用力配优班子、建强队伍,持续优化班子结构。把好选配“第一关”。突出“选优配强”标准,从返乡大学生、致富能人等人员中选拔优秀人才进入村“两委”班子,选配村党组织书记65人,385名村“两委”成员,平均年龄43.4岁,大专及以上学历166人,占总数的43.1%。村干部队伍年龄结构、学历层次和专业素养进一步优化提升。

       上好履新“第一课”。围绕基层党建、乡村振兴、产业发展、基层治理等重点,先后组织村党组织书记开展新任履职、鲁家村乡村振兴典型经验等专题培训,拓宽发展视野、学习创新思维、积蓄前进动能。答好赶考“第一题”。抓好新班子“开门一件事”,组织广大村党支部书记走村观摩、互学互促,提升干事创业热情,受到群众一致好评。

       实施党建统领行动  强化产业发展

       充分发挥党建引领作用,因地制宜发展特色产业,多举措推进产业发展,为实现乡村振兴注入强劲动能。充分发挥“一核多元”组织优势,突出党组织在发展壮大村级集体经济中的核心作用,在推行“支部+合作社+产业”、“支部+合作社+企业”、“支部+支部+合作社”的“支部+合作社+N”党社联建的基础上,村党支部通过开发集体资源、盘活闲置资产、承接小微工程、资金入股、自主经营等“支部+X”的多种形式补充发展模式持续发展壮大村集体经济。同时,用活用好《贺兰县发展壮大村级集体经济指导意见》和项目管理、农业保险、担保基金、工作联席、奖励激励“1+5”壮大村集体经济政策文件。

       2021年全县村级集体经济经营性收入达到3347.48万元,较上年增长23.3%,村村收入超过10万元,收入百万以上的村达到6个,村级集体经济收入连续7年增幅超过15%。村集体经济发展引领带动了2万余户群众增收致富。

       实施为民办事行动  强化为民意识

       坚持党建为民理念,以有温度有质感的服务持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设美丽平安幸福贺兰提供坚强组织保障。通过发放“群众心愿征集单”、设置征求意见箱、召开座谈会、开通“我为群众办实事”热线、邮箱等,开门纳谏汇民智。在县级新媒体平台“魅力贺兰”APP上设置专栏,积极整合运用网上网下渠道资源,搭建群众建言献策平台,集中办实事、解难题的“金点子”“硬招数”;充分发挥人大代表、政协委员、群团和社团组织在联系群众、收集民意中的重要作用。

       建立台账办实事。梳理三批次45项县级办实事清单,明确办结期限、包抓领导和责任部门,销号推进,形成调研摸底、建账定责、精准解决、成效反馈的工作闭环。县级确定的45项办实事项目已全部办结,办结率达100%。


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号