首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
西夏区:用“四心”提升年轻干部“选育管用”水平
2022-04-27 11:08   来源:西夏先锋
2022-04-27 11:08:00

  优秀年轻干部的选拔使用,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。近年来,西夏区坚持以提高年轻干部“七种能力”为目标,围绕“源头蓄才、补钙壮才、蹲苗育才、搭台用才、考评促才”等环节不断健全完善年轻干部成长链条,着力选好、育好、管好、用好年轻干部,确保年轻干部担负起新时代的使命和职责。

  拓宽渠道用心“选”。西夏区始终坚持实事求是、德才兼备、人岗相适的基本原则,结合领导班子功能结构和干部队伍建设需要,合理设置城乡规划、经济金融、社会治理等紧缺专业性岗位。着力打破体制机制障碍、行业部门地域壁垒和身份界限,近年来通过四级联考,面向社会、部分高校、优秀村(居)党支部书记中招录年轻干部300余名,从国有企事业单位中调任14名优秀专业型干部到党政机关工作,推动形成干部队伍不断充实、交替有序发展的良好格局。

  实践一线精心“育”。年轻干部的生长必须及时补钙壮骨,浇水施肥,方能确保年轻干部真正成长成才、堪当重任。西夏区历来注重年轻干部“幼苗期”的培育,近年来择优选派百余名优秀年轻干部到疫情防控、信访维稳等矛盾多、任务重、困难大的关键岗位任职锻炼,选派20余名年轻干部到自治区、银川市直部门挂职锻炼;对任同一职位时间较长的50余名年轻干部进行及时交流调整。通过“上挂下派”,早压担子,多压担子,压重担子,让他们在“一线实践”摸爬滚打,加快成长。  

  打破台阶放心“用”。坚持在疫情防控、信访维稳等重大斗争一线考察识别干部,让“有为者有位”“吃苦者吃香”。结合年度考核,深入走访千余名干部群众,发现储备200余名优秀年轻干部。打破隐性台阶,破除论资排辈,对脱贫攻坚、疫情防控工作中涌现出的群众满意、干部服气的70余名优秀年轻干部及时提拔使用。结合推进审批服务和执法改革试点工程,公开竞聘10名派驻镇街综合执法中队长。在县乡领导班子换届中,选派8名优秀年轻干部充实到乡镇领导班子中,让他们在吃劲岗位上经受考验,丰富阅历,增长才干,练就过硬的接班能力。  

  从严要求贴心“管”。干部成长的每一步都离不开组织的培养,西夏区坚持将严管厚爱贯穿年轻干部成长始终。一方面,及时“驱虫治病”,以党史学习教育为契机,深挖红色教育资源,邀请专家学者、英模代表开展党史讲座,有计划地组织年轻干部深入学习“四史”,安排年轻干部到各级党校(行政学院)学习培训,不断强化政治信仰根基,着力补足思想之钙。另一方面,及时“修枝剪叶”,落实谈心谈话机制,掌握年轻干部思想动态,对存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,注重及早发现、及时纠偏,引导年轻干部摆正位置,讲规矩,守纪律,自觉接受监督。

 

【编辑】:
【来源】:西夏先锋

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号