首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
惠农区“四个注重”加强年轻干部队伍建设
2022-03-22 16:30   来源:惠农党建微信公众号
2022-03-22 16:30:00
       惠农区持续加强新时代年轻干部队伍建设,注重教育管理、完善机制、分析研判、实践锻炼,着力锻造忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。
       注重教育管理,延伸“培养链”。深入实施干部政治能力和专业能力提升“两大工程”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神”等专题培训班20余场次,进一步强化年轻干部理想信念和政治能力。围绕全面振兴老工业基地、先行区建设,聚焦“六新”产业发展和乡村振兴、生态文明建设、社会治理等内容,举办各类业务培训班30余场次,调训年轻干部外出观摩学习150余人次,年轻干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的政治能力、专业水平不断提高。
       注重完善机制,建设“蓄水池”。坚持全区“一盘棋”的思路,常态化开展政治素质考察和真抓实干考核,通过定期“大测评”,综合“大排序”,变“伯乐相马”为“规则赛马”,在全区范围内发现和储备优秀年轻干部。按照年轻干部的年龄结构、性别结构、学历层次、岗位经历、专业特长等基本情况,分类分层建立年轻干部“蓄水池”,有针对性的规划培养方向。近年来,储备35岁以下年轻干部162人,为惠农区经济社会高质量发展培养了一批接续力量。
       注重分析研判,做实“体检表”。着力在分析研判和动议环节上下功夫,从领导班子结构需求、人岗相适、考核评价、性格特点等多方面入手,结合政治素质专项考察,对年轻干部进行“精准画像”,既发现他们的特长、潜力,又挖掘出他们的不足、短板,从政治素质、工作作风、道德品质等方面进行全方位“体检”,记入年轻干部个人成长档案,确保选拔的干部政治过硬、素质过硬、作风过硬。2021年以来,59名优秀年轻干部走上领导岗位,35岁以下科级干部占比达39%。
       注重实践锻炼,磨砺“硬功夫”。坚持把实践作为最好的课堂,岗位作为最优的平台,有计划地安排年轻干部到“吃劲”岗位实践历练,到基层一线蹲苗锻炼,把急难险重工作一线作为年轻干部的“练兵场”,使他们在基层和困难环境中磨炼意志、接受考验、施展才华,进一步锤炼本领、砥砺品质、积累经验、增长才干。近年来,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、创城迎检以及重点项目建设等工作中,有150余名优秀年轻干部脱颖而出,其中94名得到提拔重用或晋升职级。
【编辑】:
【来源】:惠农党建微信公众号

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号