首页 党建头条 党建要闻 公示公告 任前公示 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
疫情防控一线的青春力量 ——我区选调生积极投身新冠肺炎疫情防控工作掠影
2020-02-21 12:26   来源:自治区党委组织部干部队伍建设规划办公室

  在新冠肺炎疫情防控工作中,有这样一群年轻的面孔:他们坚守在乡镇、街道、社区和村庄的不同岗位上,忙碌在宣传引导、疫情普查、站点值班等具体工作中,以实际行动贡献青春力量,他们有一个共同的名字——选调生。在疫情防控工作中,我区广大选调生积极响应党中央和自治区党委各项决策部署和工作安排,在疫情防控工作中奋勇前行,在战“疫”第一线践行初心和使命。

  闻令而动,牢记使命挺身在前

  “到哪里都要起到带头作用。”石嘴山市惠农区礼和乡选调生欧耀文春节前回到老家陕西省凤翔县西槐村探亲,新冠肺炎疫情爆发后,他主动联系了西槐村党支部,亮明党员身份,申请加入疫情防控工作队伍。“作为一名共产党员,到哪里都要起到带头作用。”欧耀文每天驾驶着自家喷药车穿梭在村道上,成为西槐村疫情防控工作中的宁夏力量。

  “我在镇上吃住,随叫随到!”银川市金凤区良田镇选调生陈永攀第一时间返回工作岗位投入工作,实时了解全镇湖北返银人员和非湖北籍外省返银人员的动态。“无论什么时候,有什么状况第一时间给我打电话,我在镇上吃住,随叫随到!”镇上有人发热咳嗽,陈永攀第一时间联系医院进行病情诊断,做好管控隔离。  

  “等疫情结束后我们再结婚。”平罗县红崖子乡选调生张光耀和未婚妻将原定于春节期间举办的婚礼推迟,每天和同事们共同战斗在疫情防控的第一线,24小时全天候在岗。固原市原州区黄铎堡镇选调生苏小丽和未婚夫劝说双方父母,将结婚典礼延期,义无反顾奔赴疫情防控第一线,进村入户摸排外来人员,宣传疫情防控知识,助力全镇做好疫情防控工作。 

  勇往直前,吹响号角冲向“疫”线 

  “我愿意做负重前行者!”银川市兴庆区丽景街街道办事处副主任薛茗文在疫情爆发后第一时间“戎装上阵”,作为街道防控工作组副组长,她承担着细化12个社区82个小区100个点位人员的分配、明晰物业小区和无物业小区、保证社区逐户逐人排查等任务。她的身影全天忙碌在各个小区门口,别人问她怕不怕,她坚定地说:“我愿意做负重前行者!”。

  “这个时候我不上谁上?”银川市金凤区良田镇副镇长潘多晨作为镇防疫工作办公室主任,从大年初一就在镇上住了下来,随时协调,随时通知,每天晚上巡查各防疫站点,“我们多跑路,群众在家才能待的安心放心,管控结合,才能做到万无一失”。和潘多晨一起奋战在良田镇防疫一线的,还有选调生白华、李奕媛、海睿、张立元和莫家玮,分别忙碌在良田镇疫情防控工作的物资调配、入户排查等各个岗位上。    

  “稍等,马上就到!”这是灵武市临河镇选调生彭程的口头禅。在担任机场南防疫检查点站长、临时党支部书记时,他组织5个单位组成临时站点联合工作,拉紧检查防线,保证机场南防疫检查点无一例冲卡漏登事件发生。“在此次疫情防控战役中,灵武市33名选调生冲锋在前、勇于担当,以实际行动给党旗增辉添彩。”灵武市委组织部相关负责人表示。 

  时不我待,心怀家国甘于奉献 

  “‘疫’线不能没有我!”固原市选调生王惠惠作为孕妇主动请缨:“作为一名党员,‘疫’线不能没有我!”她积极参与原州区头营镇马店村和二营村新冠肺炎疫情防控工作,对武汉返乡人员及与其有过密切接触人员全面监督,对其他省市返乡人员严格摸排上报,确保底子清、情况实。 

  “这真是雪中送炭!”石嘴山市惠农区燕子墩乡党委副书记郭爱萍在督查工作中看到燕子墩中心卫生院将本就库存不多的医用口罩优先给病人使用,院长赵红军的口罩已泛起毛边,她深感不安,立即多方联系,争取协调了医用口罩和防护服给燕子墩中心卫生院和简泉卫生院,解了辖区卫生院的燃眉之急。 

  “书记,你太靠谱了。”银川市上海西路街道党工委副书记王莉狠下功夫把微博、抖音变成了及时掌握动态、收集信息的有利工具,她协调录制各类“温馨提示”,将园区广播、喊话器、拉杆音响等充分运用到了各个小区。一层层宣传网络逐渐织密,行之有效宣传措施让同事们对王莉竖起了大拇指。 

  “用我的专业知识为防疫工作贡献力量。”银川市解放西街街道办事处主任沙勐是北京大学药学专业博士研究生,他利用自己的专业知识指导街道和社区工作人员开展消毒液配置、医学防护等工作,配合街道负责人结合实际制定了防治流动封堵小区、辖区人口全面排查、重点人群监控跟踪的“三步走”防疫工作法,推动街道疫情防控工作全面、精细、科学开展。


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号