首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建要闻 > 正文
忠诚蹇蹇终始全——宁夏高质量党建引领各项事业开创新局面
2024-07-01 08:30   来源:宁夏日报
2024-07-01 08:30:00
 

 

  6月30日,银川市西夏区团委、国网宁夏电力有限公司银川供电公司团委联合开展“七一”贺兰山登顶主题党日活动。当日凌晨5时30分,千名青年共聚贺兰山顶,合唱《我和我的祖国》《再唱山歌给党听》等红色歌曲,庆祝中国共产党成立103周年。宁夏日报报业集团全媒体见习记者 杨月儿 摄

  “社区党组织是党联系基层群众的神经末梢,要在社区中发挥领导作用。社区党组织建好建强了,社区工作就有了主心骨。要坚持党建引领,紧紧围绕解决居民的急难愁盼问题,把服务老百姓的各项工作做深做细做到位。”

  6月19日,习近平总书记考察宁夏时在银川市金凤区长城花园社区留下的话语,言犹在耳。

  这几天,长城花园社区居民聚在一起,最大的话题就是回忆和总书记在一起的点点滴滴、一言一语。

  “我们要把总书记的话牢记心间,做好自己的事情,多为社区治理奉献力量。”老党员李玉忠的话代表了大家共同的心声。

  党的十八大以来,习近平总书记3次来到宁夏考察,从战略和全局高度为新时代宁夏发展擘画新坐标、赋予新使命,对党的建设和组织工作作出重要指示。

  牢记嘱托,勇担使命。宁夏切实把总书记的殷殷嘱托全面落实在塞上大地,用一张张不负人民的“时代答卷”、一串串团结奋进的坚实脚印、一幅幅攻坚克难的生动场景,绘就我区党建工作新时代画卷。

  总书记有号令 宁夏见行动

  2023年,宁夏两批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交出了一份沉甸甸的“成绩单”。

  以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全区各级党组织和广大党员干部高举信仰旗帜,积极投身到这一触及灵魂、直抵人心的教育洗礼之中。

  工厂车间、田间地头、校园课堂、居民社区……处处都有党员干部听民声、摸实情的身影,一批批群众急难愁盼的问题得到有效解决。

  今年以来,党纪学习教育全面开展,成为全区党建工作的重点任务。

  “要把正在全党开展的党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效,推动党员、干部认真学习党纪党规,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为。”

  讲政治、管思想、强组织、抓作风、建制度、反腐败,营造想干事、能干事、能干成事、不出事的良好政治生态; 抓思想强政治、抓班子带队伍、抓基层打基础、抓人才聚合力;“五型”模范机关、“基层工作周”等特色品牌,擦亮“机关党建看宁夏”的特色标识度。

  抓住学习重点真学纪、抓深解读培训真知纪、抓实警示教育真明纪、抓严对照检视真守纪。自治区层面先后通报5批23起典型案例,各地各部门以钉钉子精神落实“十减”任务和“15个着力纠治”,党员干部面貌焕然一新,基层群众满意度可感可及。

  全区上下持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,推动学习教育融入日常、抓在经常,党纪学习教育不断走深走实、见行见效。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

  从“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,再到党纪学习教育,全区党员干部的思想、党性、作风得到浸润洗礼,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  建强神经末梢 锻造坚强堡垒

  长城花园社区共有18326人,其中回、满、蒙、藏等少数民族群众6963人,占居民总数的38%。

  走进社区,和谐之风扑面而来。长城花园社区在全区率先建立“社区党委—小区党支部—楼栋党小组”三级组织链条,近800名党员群众志愿者全覆盖社区每栋楼宇,每月开展为民服务实践活动,着力解决居民的急难愁盼问题。在“设立一个垃圾桶、点亮一盏路灯、解决一餐一饭”间,社区赢得了信任、凝聚起人心。

  2023年12月的一天,长城花园社区食堂开业却突降大雪。“赵书记,雪厚路滑,设备运不进来。”得知消息的长城花园社区党委书记赵耐香心急如焚,在支部微信群里发出求助信息后,扛着铁锹抢先开路。不一会,60多位党员群众扛着铁锹先后赶到现场,热火朝天地清扫积雪。齐心协力下,社区食堂如期迎来第一批居民用餐。

  在城市,宁夏深化落实城市基层党建引领基层治理“24条措施”,完善街道“大工委”和社区“联合党委”机制,构建一贯到底“动力主轴”,建好建强社区党组织,解决了一批群众急难愁盼问题。

  固原市原州区河川乡上黄村,曾是出了名的软弱涣散村。

  上黄村党支部通过组织评选党员示范户、设立党员先锋岗,引导党员亮身份、作表率,党组织的凝聚力、战斗力全面提升。如今的上黄村,一座座香菇大棚排列整齐,红瓦白墙的庭院错落有致,和美乡村气息扑面而来。

  在农村,宁夏深入推进“抓乡促村、整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,全区示范乡、村党组织分别占94.3%、88.4%。大力实施“两个带头人”工程,持续选好用好村级党组织带头人,培育壮大致富带头人队伍。截至2023年年底,全区村级集体经济经营性收益10万元以上的村达67.3%,实现了从无到有、从弱到强的突破性发展。

  全面推进基层管理体制改革,促进管理和服务力量下沉,“减上补下”向乡镇(街道)增编2692名、增幅30.4%,民生服务事项由45项增加到123项,基本覆盖公民个人办事全生命周期。制定“37条具体措施”,着力破解基层治理“小马拉大车”突出问题。

  “客户的事情再小,对我来说都是大事。”不久前,顺丰速运(宁夏)有限公司快递员常聪善荣获“全国五一劳动奖章”,成为今年宁夏新就业形态群体唯一获此殊荣的员工。从事快递行业8年来,他累计收派快件25万余票,至今零客诉。

  近年来,宁夏新业态新就业群体发展迅猛,成为推动全区高质量发展的一支重要力量,也成为新时代党的建设的重要领域。推动新兴领域群体主动融入区域发展、参与行业治理、融入基层治理,不断增强党在新兴领域的号召力凝聚力影响力,考验着全区高质量党建引领高质量发展的成色。

  在“两企三新”领域,宁夏实施非公企业和社会组织党建“五强五促”行动,出台首个全区“两企三新”党建统筹协调机制,探索加强新业态新就业群体党建工作,成立互联网企业等17个全区性行业党委,开展货车司机、外卖送餐员等党建工作试点,打造“司机之家”“暖新驿站”等各类服务中心(站点)1083个,“党的种子”在新兴领域茁壮成长。

  ……

  党的组织体系中,基层党组织是“神经末梢”,也是战斗堡垒。

  从农村到城市,从国企、机关、高校、中小学校到“两企三新”,一个领域一个领域研究突破,一个方面一个方面巩固提升……让党旗始终在基层一线高高飘扬。

  鲜明导向选贤任能 实干之中锤炼干部

  “我熟悉农村,热爱农村,所以选择扎根农村。”2018年,考入宁夏选调生队伍没多久,魏娜娜被选派到农村锻炼。

  来到吴忠市利通区东塔寺乡白寺滩村,她和群众发展大青葡萄特色产业、打造乡村旅游民宿群,让“空壳村”转型为“网红村”。2021年换届,魏娜娜成为东塔寺乡党委委员、副乡长。

  事业成败,关键在人;为政之要,惟在得人。

  2020年,习近平总书记在宁夏考察时强调,要激发广大党员、干部奋斗精神。

  宁夏各级党组织坚持新时代好干部标准,持续强化重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的鲜明用人导向,形成了优秀者优先、吃苦者吃香、有为者有位的良好生态。

  先行区建设、乡村振兴和维护社会稳定等大战大考,成为考察识别干部的“战场”。“两察三看五研判”,一批优秀干部走上领导岗位,市县党政班子中,熟悉“三农”工作、社会管理的干部占比大幅提升。优秀年轻干部培养选拔常态化,161名优秀年轻处级干部跨部门、跨领域交流任职,在扛硬活中历练成长;多层次大范围推动“上挂下派外跟班”实践锻炼,近年来先后选派327名干部挂职锻炼,推动干部在实践实战中壮实筋骨、增长才干。

  严管和厚爱结合、激励和约束并重,能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

  大家反映,“现在干部劲头足、愿干事、精气神好”。

  不拘一格聚英才 近悦远来添动能

  在宁夏兴源达农牧有限公司,有一位常年于实验室、牛舍之间两头跑的科研达人,他叫王炳科,身边的人都亲切地称他“奶博士”。

  2021年,王炳科随导师成立的科研团队来到灵武市,实施校企合作科研项目;2024年3月,王炳科以全职引进博士的身份留下来,继续深耕奶牛胚胎育种和奶牛体外胚胎生产。

  3年来,科研团队给良种奶牛装上了“中国芯”,预计终身产奶量大于100吨的克隆奶牛在灵武出生,为破解我国良种奶牛依赖国外的卡脖子问题奠定基础。

  人才兴,则事业旺。

  2023年银川市开展“十万大学生留银川专项行动”以来,吸引10.21万名青年才俊留银就业创业,全市人才资源总量达到50万。

  “才聚宁夏1134行动”,人才培养、引进、活力、暖心“四大工程”,创新驱动“30条”、人才新政“18条”、引导人才向基层流动“19条”等政策文件,130多项人才发展体制机制改革措施……一个个项目工程,一件件政策措施,栽下梧桐树,引得凤凰来。

  走进国家能源集团宁夏煤业公司煤制油分公司气化二厂一车间,“‘神宁炉’从这里走向世界”的硕大标语分外醒目。

  气化二厂副厂长陈鹏程是厂里的技术负责人,从业17年,他带头负责“神气”创新工作室,实施技改优化项目110多项,解决了诸多重大问题,这些国产化技术最终都应用到400万吨煤制油项目“神宁炉”的建设当中。2023年,陈鹏程被评为中国能源化学地质系统100名“身边的大国工匠”。

  2016年10月,首台“神宁炉”投料成功;2017年12月,“神宁炉”获中国专利金奖。

  “社会主义是干出来的。”2016年7月,习近平总书记在宁东能源化工基地考察时发出的伟大号召响彻神州大地,一个个能工巧匠迎难而上,一件件大国重器惊艳亮相,一次次刷新着中国高度、中国深度、中国速度。

  宁夏坚持孵育人才、成就人才,建设重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台,先后在煤制油、铸造3D打印、奶牛选育等领域攻克了一批技术瓶颈,迈入国家二类创新地区,马玉山当选中国工程院院士,姚敏领衔团队获国家科技进步奖一等奖。

  人才是发展之要、强区之本、创新之基,坚持全职引进、柔性引进,全区博士总量突破2300人;坚持“走出去”“请进来”,杰出科技人才、领军人才、青年拔尖人才、青年托举人才等在内的梯次培养成效显著;坚持“真情实意”“真金白银”,设立“宁夏杰出人才奖”“塞上英才”“塞上名家”等奖项。

  从自治区重点产业重点领域人才支撑,到医疗教育科技人才“组团式”帮扶;从博士服务团,到“西部之光”访问学者;从持续加大自主培养力度,到创新“选、助、孵、促”连环招……10年来,从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”,宁夏吸引人才的“梧桐树”愈发茂盛。

  坚持党管人才原则,不断创新人才政策措施,构建起人才引进、培养、激励、评价、流动、保障的长效机制,人才队伍不断发展壮大,人才创新创业创造环境不断优化,人才强区战略不断深入。

  如晦作相犹民天,忠诚蹇蹇终始全。

  新时代新征程,宁夏729万党员干部群众将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以高质量党建引领各项事业开创新局面,团结向前进,一起向未来,加快建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,奋力谱写好中国式现代化宁夏篇章。

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号