首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建要闻 > 正文
人聚塞上 “才”绘宁夏
2022-04-28 09:37   来源:宁夏日报
2022-04-28 09:37:00

  高素质人才是高质量发展的关键因子。

  近年来,我区紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,大力实施人才强区战略,以人才发展的良好态势推动科技创新水平的持续提升,呈现出一幅人聚塞上,“才”绘宁夏的勃勃景象。

  待遇留人,事业留心。我区通过全职和柔性引才兼顾、团队和个人引进结合的方式,依托中央“博士服务团”、东中部省市“院士专家宁夏行”和自治区高层次人才引进计划等渠道,柔性引进科技创新团队63个、两院院士148人、国内知名专家551人;通过不断加大资金投入、优化人才发展环境,全职引进了一大批博士、“双一流”硕士,为宁夏科技创新、产业发展提供了重要人才支撑。

  改革发力,让人才“发光”。近年来,我区坚持破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,开展41个职称系列评审标准和条件修订工作,制定了一揽子政策措施,健全完善了科研人员学术成长轨迹跟踪评价、科研平台绩效评价等机制。对基层专业技术人才实行“定向评价、定向使用”,民营企业专业技术人才实行“单独分组、单独评审、单独设定通过率”。

  产业围绕人才建、人才依托产业干。2020年以来,自治区先后组织开展全区人才盘点和重点特色产业人才盘点,由科技、工信、民政、人社、农业农村、国资等部门分别牵头,重点围绕专业技术人才、高技能人才等6支人才队伍和枸杞、葡萄酒、奶产业等重点特色产业,同步开展了多轮次人才工作专项督查调研,为制定人才政策和中长期人才发展规划打下了基础。围绕重点产业、重点领域创建了9个院士工作站,58个人才小高地、134个科技创新团队等人才创新载体,在银川市、中卫市、宁东基地试点开展“政府出钱、企业育才”的试点。

  科学的顶层设计,推动自上而下的体制机制改革。2015年,银川市率先在全国省会城市中成立人才工作服务局,2019年改为市委人才工作局。截至目前,全市拥有人才总量42万人,相比2015年,增幅达76%;连续2年荣登“中国年度最佳引才城市奖”,获评“科创中国”创新枢纽城市,引进高层次及急需紧缺人才5000余名,实施人才合作项目300多项;拥有国家级、自治区级重点实验室等平台载体402个。借助改革东风,银川市正积极打造西部地区具有竞争力的人才创新创业示范城市。银川市委人才工作局相关负责人表示:“银川‘抢’人留心的密码就在于不断深化人才管理改革试验区建设,先行先试,通过政策优化、项目实施、平台建设、服务保障等齐头并进,有效吸引和激发各类人才扎根立足、干事创业。”

【编辑】:
【来源】:宁夏日报

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号