首页 党建头条 党建要闻 公示公告 党建工作 干部工作 公务员工作 人才工作 自身建设 远程教育 资料下载 政策法规
您当前的位置:首页 > 党建要闻 > 正文
2021年“最美公务员”速写
2021-12-28 09:03   来源:自治区党委组织部公务员三处

竭诚为民  实干担当

在美丽新宁夏建设中展现“最美”风貌

 

为大力选树公务员先进典型,激励动员广大公务员奋进新征程、建功新时代,自治区党委组织部、宣传部联合开展“最美公务员”学习宣传活动。经推荐遴选,马学锋同志被中央组织部确定为“最美公务员”,杨文东等21名同志被自治区党委组织部确定为“最美公务员”。

胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”。这些“最美公务员”不忘初心、牢记使命,立足本职、担当实干,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中走在前、作表率,在建设先行区、推进乡村振兴、服务经济转型、优化营商环境、维护民族团结、加强生态保护、做好疫情防控等领域许党报国、真抓实干,在“我为群众办实事”实践活动中积极帮助群众解决急难愁盼问题,做出突出成绩,受到群众赞誉。

坚定信仰听党话、矢志不渝跟党走。

理想认定了就要忠诚一辈子,信仰认定了就要坚守一辈子。

吴忠市农业农村局马学锋,怀着热爱农业的初心,在农村一线工作25载春秋,以“全年无休”模式服务村民于田间地头,坚持不懈带动村民发展设施农业,开展农村产权交易市场多元化服务改革试点,促进农业增效、农民增收,努力扛稳国家的“米袋子”,鼓起农民的“钱袋子”。

西吉县乡村振兴局海斌,将最美的青春韶华献给了西吉扶贫事业,他深入基层,跑遍全县19个乡镇237个贫困村,因地制宜将扶贫项目与资金打包投放,组合出拳,带领全县实现脱贫出列。创新建立全县防止返贫动态监测帮扶预警体系,采取“普惠+特惠”方式精准帮扶,有效巩固脱贫成果。

永宁县人民检察院李海燕,从检十余年,始终坚持人民检察为人民的信仰,“工匠”精神办好每一个案件,在扫黑除恶专项斗争中主动请缨,勇挑重担,从严从快办理一系列黑恶案件,主办全区侦破首例“保护伞”案,有力打击了黑恶势力。

“敢挑最重的担子、敢攻最难的山头、敢啃最硬的骨头,善于用行动做出最好的表率” 

自治区党委办公厅郑自华,多年从事文稿服务幕后工作,以过硬的业务能力,参与完成自治区党委、政府重要文稿200多篇,疫情期间,逆行出征赴防控一线调研,完成30多篇督查情况通报为党委决策落实提供了“第一手”参考

平罗县委组织部王霞,辛勤耕耘在“基层党建”这片广阔的土地上,用瘦小的身板彰显组工干部大担当。创新开展“头雁领航、群雁齐飞”村党组织书记师徒结对行动,实施壮大村集体经济项目106个,推动全县144个村集体经营性收入全部达到5万元以上。

海原县委办公室秦勇,长期工作在文字材料岗位,始终保持一如既往的吃苦精神、一点不降的工作标准,主笔起草多年政府工作报告、全县工作汇报、县委全委会报告及领导讲话发言材料多篇,年均起草、审核材料500篇以上、文字100万字以上。

锐意改革敢为先、埋头苦干勇拼搏

惟改革创新者强,惟中流奋楫者胜。

泾源县六盘山镇韩志杰,以创新谋发展,结合当地资源禀赋成立中蜂专业养殖合作社21个,打造市级示范养殖场3个,年蜂蜜产量2.5万公斤,产值达到500万元。全力打造百花溪谷露营集散地,融合发展蜂旅示范园,积极培育婚纱摄影、休闲采摘等新业态,为村集体创收30万元以上。

中宁县石空镇徐晓,在乡村振兴工作中,敢于先行先试,推动石空镇“一带两廊”产业规划、特色小城镇、重点镇、全域旅游等规划成果落地实施,先后争取资金1.06亿元,完成石空大街南北侧整治等基础设施建设项目13个,有力带动当地经济发展。

固原市原州区张易镇张进茂,提出张易镇“强畜稳菜、压粮增草、提升产能”的思路,推进农业产业结构优化调整,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,提高脱贫成效。

银川市市场监督管理局兴庆区分局杨文东勇于动真碰硬,敢于担当作为,开展市场监管领域专项斗争期间,组织查办各类行政处罚案件505起,开展打击“三黑”和“散乱污”专项治理,彻底改变了满春旧货市场和碱富桥村的市场经营环境,得到了百姓一致认可。

石嘴山市大武口区人民检察院蒙娜,参在石嘴山市有重大影响的职务犯罪案件40余件,规范大武口区检察业务信息公开工作,刻苦钻研,针对检察理论中的重大问题开展调研并提出合理化建议,撰写并刊发百余篇检察理论报道。

一位位改革创新的“排头兵”、业务精干的“智多星”,正满怀激情投身继续建设美丽新宁夏的伟大实践。

恪尽职守显担当、危难关头当先锋

    突如其来的疫情,打乱了人们的生活,病毒肆虐,却阻挡不了“逆行者”们前进的脚步,他们与时间赛跑,用奉献守护防疫之路,他们冲锋陷阵,用坚韧诠释使命担当,他们昼夜奋战,用辛勤筑牢生命防线。

“要迅速开展核酸采集、流行病学调查,坚决果断处置疫情,全力守护老百姓的生命健康……”

银川市金凤区卫生健康局汪生平,宁夏10·17疫情发生以来,带领金凤区卫生健康系统700名干部职工日夜“战斗”在疫情防控第一线,第一时间做好密接、次密接人员的信息核实、闭环转运、隔离管控、居家健康监测、疫苗接种等工作,为打赢疫情防控遭遇战发挥了“主力军”作用。

自治区女子监狱张洁,2020年年初,面对突如其来新冠肺炎疫情,主动请缨,参与援鄂一线工作,每天全套装备执勤12小时以上,克服各种身体不适,圆满完成了监区监管安全、疫情“零感染”的艰巨任务。

自治区交通运输厅高硕,身患疾病不下火线,疫情防控期间,坚持“白加黑”“5+2”的工作常态连续奋战3个月构建全区交通运输行业信息交流渠道,完成全区交通系统疫情防控“日调度”,排查隔离点千余个,确保公路通行顺畅。

勇于担当、主动作为,勇于斗争、善于斗争,既是事业所需,也是职责所在。

中卫市生态环境保护综合执法支队张龙,在污染防治攻坚战中动真碰硬,铁腕治污,坚决查处重大环境执法案件20余起,办结中央环保督察、自治区党委督查整改事项50余项用实际行动诠释了环保铁军的职责担当

自治区应急管理厅王沛刚,始终将‘人民至上、生命至上’作为第一追求,当好党和人民的‘守夜人’。参与开展危险化学品行业领域专项整治,组织实施4“全覆盖”危化品专家指导服务,累计帮助企业排查安全隐患2万余条,推动全区危化行业生产安全事故、死亡人数连年大幅下降,安全生产形势有效好转。

自治区人民检察院刘毅,常年与案管数据相伴,精雕细琢提升数据质量,推动宁夏检察机关数据准确率达99.12%,深入理论研究,发表研究文章数十余篇,代表宁夏多次获得全国检察系统奖项。

百姓利益系心间、用心用情为民谋

为民造福是共产党人的不变初心、不懈追求。

“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求。尽最大的能力为百姓办好事情,去帮助更多人,解决更多人的困难是我的誓言。”

中卫市沙坡头区宣和司法所王瑞萍,面对群众诉求想方设法解决8年多来,帮助群众调解各类矛盾纠纷1600多起,为群众挽回各类损失5600余万元,解答群众法律咨询1000多人次,为困难群众代写法律文书500多件,负责管理的200余名社区矫正对象无一人重新犯罪,有效发挥了人民调解工作“第一道防线”作用。

彭阳县小岔乡罗金彩,真情投入妇女发展工作,协调发放农村妇女创业担保贷款20041.6亿元,举办技能培训班31期服务1534人次,积极构建婚姻家庭矛盾纠纷化解站点帮助教育家庭3万余户。

付出一片真诚,换得一颗真心,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,才能赢得人民的支持。

银川市兴庆区中山南街街道办事处杨璞玉,推动基层治理创新,办好群众“心头事”,推动辖区人居环境治理,完成东环批发市场拆迁提升改造,争取经费560万元对老旧小区路面、下水、楼道等进行修葺,被社区群众称为“贴心好闺女”。

石嘴山市惠农区红果子镇赵亮,践行“为百姓解难题,才有成就感”的个人誓言,完成育才路街道银河苑小区1391户移民脱贫攻坚工作,帮助移民就业2431人。成功化解遗留10多年的建材厂征地信访问题,重新铺设警苑小区下水管道,彻底解决小区多年排水不畅问题。

固原市市场监督管理局经济开发区分局张博,推行“一窗受理、一窗处理、一窗反馈”消费维权便民工作机制,2018年以来共受理消费者投诉815起,为消费者挽回经济损失552.25万元。

   始终把党和人民放在心中最高位置,他们无愧“最美”称号。


主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号-1
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号