首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市:在全市442个居民小区建立党组织
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-06-04     

  城市里,大多数人居住在住宅小区,小区管理的好坏,不仅影响到城市管理总体水平,更与每个人的获得感、幸福感、安全感息息相关。为将党建引领小区治理纳入城市基层治理工作体系,银川市深入贯彻自治区党委十二届十次全会精神,在全市442个居民小区里推行治理试点工作方案,并成立党支部,把党的领导植根于城市基层治理最末梢,让党组织时刻与人民群众“在一起”。

  完善基层组织体系,打通基层治理“最后一百米”。兴庆区出台《以居民小区为基本单元,党建引领基层治理现代化实施方案(试点)》,试点成立18个小区党支部,重新划分网格63个,设置楼栋长355个、单元管家1141个,让小区管理更加精细化。金凤区探索建立“街道党工委—社区党委—小区党支部”三级组织体系,已组建居民小区党支部47个。西夏区构建社区党总支、居民小区党支部、党小组、楼栋党员睦邻点四级网格,103个居民小区党支部、261个党小组、268个睦邻点,推动党组织网格实现全覆盖。贺兰县健全“街道党工委-社区党委-小区党支部-网格党小组-党员楼栋长”的五级组织架构,升级社区党委4个、组建小区党支部16个、调整网格党小组62个……

  一个个党支部建立在居民小区,有效发挥党建工作“压舱石”和“推进器”作用,让党建引领活跃在基层治理的“神经末梢”,让党组织走进群众身边、贴近群众心坎。

  下沉工作力量,凝聚共驻共建合力。党的战斗堡垒建在哪里,凝聚、服务、教育、引领群众的力量就聚到哪里。银川市以小区党支部为核心,调度整合社区网格员、楼长单元长、物业公司、业主委员会、社会组织、下沉机关干部中的党员力量,带动各级组织、志愿者团队和社会各界力量,共同参与基层治理体系建设,打造小区治理共同体。兴庆区按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”标准,安排专项经费壮大党支部活动阵地。金凤区建立党员“进小区双公示”制度,以正向激励和反向监督,号召党员和各级组织、志愿者团队等力量到小区报到,让小区党支部“说话有人听、干事有人跟、服务有本钱”。西夏区2200余名在职党员到小区“亮身份”,争做网格长、楼栋长、志愿者。贺兰县1800余名在职党员“化身”民情收集员、治安巡逻员、环卫监督员,守好党员参与小区治理服务“责任田”。永宁县探索实行党员家庭挂牌制,532名党员家门上挂起“共产党员户”标识牌,激励党员家庭做表率、立标杆。灵武市采取网格化管理模式,让3654名机关党员、物业公司党员、离退休党员在家门口显身手。

  党建引领基层治理,让服务贴近居民身边。卡点值守、小区消杀、文明交通劝导、环境卫生整治、纠纷调解……这些平日里服务居民的具体事务,现在很多都由辖区党员们主动承担。兴庆区各小区党支部在疫情期间,发放连心卡,强化对孤寡老人、残疾人家庭、隔离家庭等特殊群体和防控一线医务人员家属的爱心帮扶,一个电话就能找到具体人、解决具体事。金凤区以党心聚民心,以“15分钟生活圈”为载体,优化便民服务网。西夏区组织辖区内的专家医生、法官、律师等小区“能人”为居民提供纠纷调解、健康养老等特色服务。灵武市设立“红色楼栋长”,实现党员认领楼栋,网格管理到楼栋……

  一项项便民举措,让党员真正走进了群众生活,让居民真正体会到“有温度的党建”。

  持续用力深化,打造基层治理新格局。下一步,银川市将制定党建引领市域治理现代化实施意见,进一步优化组织体系、治理机制、队伍建设和基础保障,下好“基层治理”这盘棋。在纵向上,构建“街道党工委+社区党委+网格(居民区)党支部”的组织体系,坚持和加强基层党组织对城市社会治理的全面领导;在横向上,加强“红色业委会”“红色物业”“红色新兴经济组织”建设,在业主委员会、物业服务企业、非公经济组织和社会组织中扩大党组织覆盖面。整合党建、综治、综合执法等网格,完善“四议两公开”议事决策机制,建立完善街道、社区、居民小区三级党建联席会议制度。选优配强街道党工委书记、副书记,在街道增设组织委员,选优配强社区党组织书记,加强专职网格员队伍建设,实行党员分类管理,推进党员在基层治理中发挥作用。加强对街道社区的扩权赋能,全面落实街道社区体制改革赋予街道社区的各项权利,推动资源、资金、项目向社区汇集,做好街道社区党群活动中心(站)建管用工作,通过购买服务,打通民生服务触角。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建微信公众号
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号