首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区:发挥基层党建引领作用,推动各项工作有序开展
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-05-11     
  西夏区以“党建铸魂促发展、为民服务解难题”为实践载体,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断推动党建工作与民生、文明创建、矛盾化解等工作深度融合,将各项重点工作加以深化并跟进落实,保证了各项工作任务有条不紊向前推进,取得了一定的成效。
  党建促民生,凝民心促发展。将61个社区划分为412个网格,设立33个社区服务站,全面承接涉及社会保障、社会救助、劳动就业39项服务事项,通过“居民办事一站式、服务事项一网式、窗口受理一员式”的“全科”服务,全方位提高办事效率,让居民尽享“网格+组团”服务红利。完善小区基础设施服务功能,打通老旧小区散居楼栋,拆除违章建筑7.7万平方米,增加老旧小区绿地面积。投入为民服务和发展专项资金1000多万元,整合小区闲置空地、厂房等资源实施了项目63个,基础设施不断完善,城乡居民生活环境明显改善。各小区党支部与辖区单位开展结对共建,在党建资源、场所阵地、体育设施等方面,免费开放、共享使用。组织专家医生、中小学校教师、艺术类学生进小区开展义诊、老年大学培训、“四点半课堂”活动。倡导警官、法官、检察官、律师等小区“能人”提供纠纷调解、健康养老、文化娱乐等服务,增强小区居民幸福感。
  党建促文明,助推文明创建。成立以社区党员为主的志愿者服务队189个,从加强宣传教育入手,深入居民家户、小区,大力宣传各类文明礼仪教育知识,发放文明教育倡议书5000余份,营造文明创建的良好氛围。各党支部充分利用党员大会、书记上党课、政策宣讲等阵地作用,对党员干部群众进行宣传教育,引导辖区群众提升文明意识,告别不文明行为,争当文明市民,截至目前组织各类专题活动20余场。以支部“主题党日”为载体,开展敬老爱幼、扶残帮困、文明交通疏导、清理街巷等活动。活动中,党员志愿者们充分发挥不怕苦、不怕累的精神,清理辖区街巷卫生死角、捡垃圾,清除牛皮癣、小广告,对居民焚烧垃圾行为及时制止、劝导,截至目前,共开展各类志愿服务活动393次。
  党建促和谐,营造稳定社会环境。打造智慧楼宇、智慧小区,为44个居民小区安装电子监控53套,加装智慧门禁44套,发放门禁卡11000余张,让居民尽享便民服务红利。镇街综合执法工作人员和社区民警下沉包片246个居民小区,让自治、法治有机融入“百姓生活圈”“红色服务圈”。积极推动物业企业融入城市基层社会治理,将辖区59个物业公司全部纳入社区党总支管理,对银瑞物业、芦花洲物业等16个具备条件的公司全部单独建立党支部,努力打造家门口的“红色物业”,聚力破解物业服务管理存在的突出问题,规范提升物业服务质量,提升小区居民满意度。各街道党工委每月定期召开矛盾纠纷排查调处工作会议,做好矛盾纠纷排查工作,对于一些苗头性、倾向性的突出问题,组织工作组深入了解,及时作出调处,截至目前共调解矛盾纠纷68起。

 

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建微信公众号
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号