首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
网格化管理 精准化服务 有效化监控——全区基层党员以战时状态奋战社区“网格”全力抓好源头防控
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-02-14     

  新冠肺炎疫情防控重点在基层、难点在社区,中坚力量在基础网格。连日来,面对来势汹汹的疫情,全区各地各部门以战时状态抓好源头防控,进一步压紧压实属地责任、部门责任、领导责任,全面落实“五个凡是”“四个决不”“三个全面”等要求,积极号召广大党员下沉社区,全力参与摸排、监测、宣传、防控,送温暖送关怀等各项工作,对社区实行封闭式、网格化管理,切实把“四包一”工作机制落实到每一户、每一人,把防、控、治、保各项措施落实落细,坚决阻断传播渠道,全力遏制疫情扩散,构筑疫情防控的铜墙铁壁。

  严格网格化管理,夯实疫情防控基层基础。全区各地全力抓好源头防控,充分发挥街道“大工委”和社区“联合党委”作用,全面落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任,进一步强化社区网格化管理,不断夯实疫情防控的基层基础。石嘴山市组织66个市直部门500余名党员领导干部和党员志愿者到社区报到,三县区共安排2000余名党员干部充实到社区,在社区党组织统一领导和集中调配下参加防控工作。同时发动社区党员设岗定责、志愿服务,组建110余个“党员先锋队”,示范引导近4000名党员群众志愿者齐心“抗疫”,形成了群防群控的良好氛围。中卫市组织社区网格员、家庭签约医生等负责对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理,配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。金凤区锻造了一条集党员干部、医护人员、基干民兵、警务人员、环卫工人为一体的抗疫“五色链”,确保抗疫无“死角”。全区72个村居及机关党组织1000余名党员干部在岗值守,成立4个临时党小组,有效发挥“信息员、宣传员、战斗员”作用。彭阳县白阳镇充分发挥社区联合党委统领协调职能和网格化管理机制,以社区党支部书记为网格长、社区工作者为网格员、楼栋长为补充,形成网格防控、人员管控、社会稳控和健康监控四大体系,构筑起联防联控封锁线。

  实施精准化服务,做好疫情防控贴心保障。全区各地充分考虑到疫情防控期间社区情况复杂、群众需求多样等因素,全力调动各方资源,坚决杜绝形式主义,着力解决重管理轻服务、工作方式方法简单、缺乏人文关怀等问题,不断提高精细化精准化服务水平,努力将疫情对社区居民生活的影响降至最低。自治区妇联和银川市、石嘴山市妇联等部分市、县(区)妇联相继开通心理健康援助热线,几千名专业心理咨询师24小时接听热线,在疫情期间为全区广大妇女儿童和家庭提供专业的心理健康援助、婚姻家庭矛盾纠纷调解等服务。大武口区在机关党员下派社区中成立先锋党支部,根据入户走访过程中居民反映的防护口罩购买难等问题,迅速行动,积极协调后勤应急部门领取医用外科口罩,并结合居民使用需求免费发放;针对辖区内行动不便人员、居家隔离人员以及党员结对帮扶对象等,机关党员主动提供代购外送服务,保障居民基本生活所需物资,让群众生活安全无忧。利通区胜利镇永昌社区针对辖区内星河韵城小区因出现确诊病例被采取隔离措施,镇居干部24小时排班轮值,帮助小区居民做好生活必需品代买、药品代购、心理咨询和疏导工作,小区居民纷纷感叹“病毒无情党有情,隔离疫情不隔爱”。银川供电公司营销部党员高鹏了解到金凤区长城中路紫园社区防疫工作任务繁重,便在单位弹性工作期间,主动报名参与社区卡点值守、测温排查、代买代购等志愿服务活动,有效协助社区、物业化解从疫区返宁人员家属安抚工作。退伍老兵王晶自发组织成立“橄榄绿爱心车队”,免费接送医护人员上下班,目前已有30多名爱心司机加入。

  落实有效化监控,确保疫情防控不留死角。全区各地坚决扛牢政治责任,坚决防止疫情扩散,持续发挥基层社区动员、防控能力,对重点人群、重点区域、重点场所、重点活动实行地毯式、全覆盖排查,全力排查“四类”人员,及时控制、切断传染源,有效防止疫情输入、蔓延和输出。自治区启动新一轮的“地毯式”大排查、全覆盖“大起底”,进村入户逐一开展走访调查,做到了“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,切实阻断疫情蔓延扩散。银川市举全市之力,成立社区(村)排查工作组、大数据研判工作专班,上门排查“四类人”,再次进行全面核查,查漏补缺,做到不落一户,不漏一人,全面掌握在银居住人员底数,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实数据基础。吴忠市组织动员市县1.8万余名党员干部迅速组建1461支疫情防控党员先锋队,推广社区防疫排查管控“12345”工作法,全面起底“四类”人员,逐人逐户建立台账,严格执行观察隔离要求,确保排查管控零遗漏。宁夏煤炭地质局党委为减轻社区疫情防控压力,做到管辖范围内疫情可控,主动对全局在职职工375人,东院家属区离退休职工进行全面排查。灵武市实行红、橙、黄、蓝四色隔离,按不同颜色在户门口设置对应级别颜色的警戒标识,并配专人进行防控。兴庆区凤凰北街民运社区党委实行“网格化+信息化”疫情排查方式,将外省返宁人员及时拉入微信群,并分配至每个网格员,由网格员“一对一”联系,让疫情防控排查从线下走到了线上,做到了对外省返宁人员时时监督,解决了工作量大、排摸面广、管控点多、人手不足的当务之急。

>>> <<<
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号