首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区凝聚城市党建合力 引领基层治理创新
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-12-03     
       为深入贯彻全国城市基层党建工作座谈会精神,全面落实全区及全市组织工作各项部署要求,西夏区深化“四联四化”工作机制,全力推进街道社区管理体制改革,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,有机整合辖区各类党建资源,切实把基层党建同基层治理相结合,推进城市基层党建向前向好发展。
       优化组织构架,构建区域党建“新格局”。突出政治功能,强化街道社区领导核心作用,在街道层面,全面组建“大工委”。由7个街道的派出所、司法所所长及派驻街道综合行政执法中队长分别挂职任街道党工委副书记或办事处副主任;吸收9名四星级及以上社区党组织书记兼任党工委委员;通过“专、兼、挂”的方式,将驻区机关、企事业单位、行业部门党组织负责人纳入街道“大工委”兼职副书记或委员,构建以街道党工委为核心,驻区单位为骨干的“1+X”型组织体系。在社区层面,建强“联合党委”。推行“一个联合党委+X个居委会”的工作模式,57个城市社区成立25个联合党委,深化“双向进入、交叉任职”,全面构建条块结合、协调联动、齐抓共管的工作机制,推动区域化党建融合发展。推行扁平化政务服务运行机制,根据辖区面积、服务半径、居民人口等因素,设立33个社区服务站,把服务岗位向社区下沉。社区服务站站长主要由优秀年轻干部及选调生担任,同时,择优选派4名素质较高的复转军人担任服务站站长,为社区工作者队伍注入新鲜“血液”。
       打造红色阵地,激活社区治理“新动能”。加强物业服务企业党建工作,将其纳入社区联合党委管理,由社区党组织指导组织开展小区物业管理工作,有3名以上正式党员的成立党支部;党员人数不足3名的,由街道社区选派党建指导员开展党的工作,努力打造家门口的“红色物业”,将为民服务触角延伸到每个角落,增强党组织引领力。辖区59个物业公司中有16家单独建立党组织,共选派党建指导员30名,实现了党的组织和工作全覆盖。创新老旧小区和无物业小区管理模式,由社区党组织牵头,通过成立联合业主委员会、社区托管等方式,为小区提供准市场化物业服务。地矿局社区成立无物业小区联合业主委员会后,有效破解无物业小区环境“脏乱差”的问题,先后修补路面1500平米,修补屋顶防水910平米,建成80平方米彩钢自行车棚2个,小区环境由“脏乱差”到“洁净美”,得到群众认可。盈北社区实施“社区代管物业”,建立社区居委会、业主委员会、社区物业代管办公室“三位一体”管理服务机制,定期召开三方联席会议制度和即时性的议事制度,推行居民点单、社区下单、物业接单的“三单式服务”,及时收集民意,解决问题,促进小区管理的良性发展。
       优化服务体系,走出为民服务“新路子”。坚持“服务离群众更近一点”的服务理念,建立“网格+组团”服务体系。推行网格化管理,按照街巷、楼栋、单位等类别,由各街道社区灵活划分党建网格,整合共建单位、非公企业、社会组织等力量,将61个社区划分为367个网格,设立网格党小组,择优从驻区单位、物业公司及社区的优秀党员和居民代表中选聘网格员,形成了街道党工委、社区联合党委、社区党支部、网格党小组“四级”党组织网络,做到需求在网格发现、服务在网格优化、问题在网格解决。实施组团式服务,坚持“社区主导、多方融入”,依托社区党群服务活动站,培育和吸收社会组织及社会志愿者等各类社会资源进入社区提供服务。本着“提高服务水平、方便居民办事”的原则,由社区服务站全面承接涉及社会保障、社会救助、社会治安、城市管理、劳动就业、医疗卫生、计划生育、社会统计等职能部门与居民密切相关的低保、医保、居住、就业等共计40项服务事项,通过“居民办事一站式、服务事项一网式、窗口受理一员式”的“全科”服务,全方位提高办事效率,让居民尽享“网格+组团”服务红利。
       强化保障措施,筑牢基层党建“新根基”。完善基层考核评价机制,取消职能部门对街道工作的直接考核,赋予街道对政府职能部门的考核赋分权,主要依据配合街道工作、“下基层”、在职党员到社区报到等工作开展情况进行赋分;赋予街道对部门派驻机构干部管理考核权和负责人任免征得同意权;对社会组织、建筑企业、物业行业及水、暖、电等服务行业等级评定、评优评先,需听取街道社区党组织意见。加强经费保障,落实社区工作经费693万元;社区党建经费200.96万元;兑现社区“两委”报酬待遇441.99万元;401名社区干部全部纳入公积金缴纳、年度健康体检范畴。建强活动阵地,通过新改扩建、新建小区代建、为老服务项目共享、固定资产划拨等方式,解决了宁大、文昌北等13个社区面积不够500平米的问题;投入为民服务和发展专项资金1000多万元,实施翟靖巷社区、同心苑社区、学院社区等重点项目50个,使社区工作者和党员群众有更多的获得感幸福感。
>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号