首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市强化党建引领推进乡村振兴
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-30     
       今年以来,石嘴山市按照全面从严治党要求,以提升组织力为重点,立足统筹党建资源、建好育强队伍、创新工作机制、突出服务功能、强化责任担当,依法加强基层治理工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为乡村振兴战略工作提供坚实组织保障。
       强化基层政治引领,为乡村振兴战略提供组织保障。以建强党组织、破解农村党组织带头人“一大三低”等问题为突破口,坚持政治引领。实施“三大三强”行动推进党组织和党员创业,对全市195个村进行大排名,调整撤换“一大三低”村党组织书记9名,选派村“第一书记”25名,建立完善“两个带头人”后备人选775名,将77名村党组织书记和354名党员培养成致富带头人。开展学历提升工程,计划分三批次培育本、专科村干部、后备干部及农村致富带头人240余人。切实推动星级基层党组织创建,全市四星级村党组织12个,三星级村党组织47个,二星级以上村党组织占总数的92.7%,不断提高基层党组织服务能力。结合脱贫攻坚、特色小镇、美丽家园建设等,确定了20个壮大村集体经济示范村,通过整合资源,实现村集体经济逐步增收,预计20个示范村全年实现村集体经济总收入400万元以上,为推动乡村振兴战略奠定了坚实基础。
       健全村级民主治理机制,助推基层民主决策。完善“四议两公开”、党群民主议事、一事一议等民主管理机制,在全市建立村务党务公开短信平台,累计发送各类村务党务公开信息20万余条,及时发布、解析涉及群众切身利益的重大政策和决策。在惠农区试点推行乡镇党代会年会制,将农村党代表从“休眠”状态中激活,促使党代表在发展党内民主、推行党务公开、加强党内监督方面发挥主体作用,推行以来,乡镇党代表共提出意见建议500余条,办结率达到92%。进一步理顺乡镇(街道)与村(居)的关系,把涉及群众的公共服务事项全部移交到乡镇(街道)“两个中心”办理。村(居)减负后,基层干部有了更多的时间深入群众、了解疾苦,真正让干部与群众“零”距离接触,帮助群众解决一些实实在在的困难和问题。
       完善议事决策制度,强化基层民主治理。建立市、县(区)党代表列席党委常委会议制度,推行党员旁听基层党(工)委会议制度,推进议事决策民主。为进一步做实村民代表会议制度,惠农区统一了村民代表会议记录表,平罗县统一制作了《村民代表会议工作手册》和做实村民代表会议制度工作流程图,确保了村级民主管理法治化、制度化、规范化。以深化村级党群民主议事制度为重点,完善村级组织议事决策会议制度,进一步规范议事内容、议事程序和督办程序,将村党组织无力解决的问题列入“一事一议”项目、县区承诺的民生实事和县区人大、政协的提案和议案中,有效提升了党组织服务民生和服务群众水平。
>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号