首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区坚持资源融合 促进农村党建发展
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-27     
       今年来,区委组织部以提升基层党组织组织力为重点,强化基层党组织政治功能和服务功能,深入推进“三大三强”脱贫富民行动和“两个带头人”工程,聚焦乡村振兴战略,进一步全面加强农村基层党建工作,充分发挥基层党组织书记的带头人作用和农村致富带头人的生力军作用,坚持资源融合,促进党建优势转化。
       一是抓组织,强核心,促引领带动。紧紧围绕建设社会主义新农村和“强村富民”目标,开展党小组建在产业协会、专业合作社,党建带脱贫、党员带群众为内容的“一建一带”活动,构建以基层党组织为核心、产业党组织为支撑、专业党小组为基础、带富能力强的党员为骨干的组织体系,让党组织在脱贫攻坚中“挑大梁”、党员在脱贫攻坚中“唱主角”。目前,建立特色功能党小组82个、党群共富联合体189个,带动农户6000余户。
       二是抓基础,强保障,促提质增效。着眼于有人干事、有心成事、有钱办事,建立村干部报酬增长机制,村干部任职补贴按农民人均可支配收入2.5倍执行(1000户以上按3倍执行);村级办公经费、党建经费分别提高到5万元、3万元;为村“两委”干部按最高档购买城乡居民医疗保险;将村干部全部纳入西夏区年度健康保健范围,定期安排体检;为村“两委”干部购买意外伤害保险,每人每年200元;为在职获得大专及以上学历教育证书的村干部,报销80%学费,进一步调动和保障村干部的工作积极性,加强农村基层组织建设,切实解决村干部后顾之忧。
       三是抓队伍,强培育,促示范带动。根据产业形态、规模大小、带动能力等指标,从本地种养大户、家庭农场主、专业合作组织成员、农民企业家中,分类确定一批有致富能力、有带富意愿、示范作用好、群众基础好的致富带头人,进行登记造册,制定本地致富带头人培育计划,建立致富带头人梯次培育机制,有重点地扶持和培育,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”,培养致富带头人211名,其中村“两委”中致富带头人21人。
       四是抓产业,强引领,促脱贫富民。鼓励村集体与致富能人、种养殖大户和当地民营企业联合,开发村域资源,以现有资产入股或通过提供优质服务、智力支持等,增加村集体收入。建立完善挂钩帮扶制度。通过派驻工作组、指导员的形式,加强对发展农村集体经济发展帮扶指导,确实解决农民发展中的难题。进一步完善镇(街)领导班子和村“两委”班子的考核办法,把发展农村集体经济纳入考核范围,村集体经济年增长不低于上一年10%,实施量化考核评比,对抓村集体经济措施得力,成效明显的镇(街)村领导班子和个人进行表彰奖励,对抓工作不重视,工作局面打不开的给以通报批评。 
>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号