首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
青铜峡市“选育管用”促驻村干部担当作为
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-08-03     

  青铜峡市狠抓第一书记和驻村工作队选派管理工作,着力在驻村干部“选育用管”上下功夫、出实招,力促驻村干部在脱贫攻坚工作中能担当、有作为。

  严格选派,确保人岗相适。坚持选能人用硬人,将驻村干部选派作为一项政治任务,根据贫困村人口特点、产业结构、发展规划等情况,着重从年龄45岁以下、熟悉群众工作和农业农村工作的优秀干部和后备干部中选派了18名政治素质好的驻村干部。目前,全市选派的驻村干部平均年龄38岁,第一书记全部是有着多年农村历练经验的科级领导干部,其他人员均为涉农领域等部门重要岗位的业务能手。

  精准培训,提升素质能力。针对脱贫攻坚实际和贫困群众需要,坚持把驻村干部扶贫知识更新和帮扶业务能力提高作为培训重点,围绕驻村干部如何打好精准脱贫攻坚战开展了为期5天的专题培训,组织第一书记和驻村干部到河南省兰考县当地学习脱贫攻坚先进做法和成功经验。开展脱贫攻坚“微培训”活动,邀请扶贫、财政、发改等部门业务骨干就建档立卡精准识别与退出机制、如何发展壮大农村集体经济和“扶贫车间”项目建设等内容进行了集中授课。

  精准管理,压实工作责任在充分起听取各方面意见的基础上,整合之前出台的各类文件规定,制定了《青铜峡市贫困村驻村工作队选派管理办法》,建立起驻村干部考勤、请销假、工作日志、定期汇报、经费报销等8项制度,并引入精准扶贫APP管理系统,实行系统日签到两打卡。同时,结合“脱贫攻坚作风建设年”活动的开展,采取明察暗访、走访群众、座谈交流的方式,对驻村干部的履职尽责、作用发挥及遵守纪律等情况进行常态化督查检查6次,针对存在的问题约谈2名单位主要负责人和12名驻村干部。

  强化保障,用顺驻村干部。在驻村干部原有待遇不变的基础上,为驻村干部办理不低于30万元的人身意外伤害保险,兑现了每人每天100元的伙食补助,组织了2次健康体检,为保证驻村工作队顺利开展工作,市财政安排每个驻村工作队每年不低于3万元办公经费。同时,给驻村干部考核“吃偏饭”,规定驻村干部年度评定“优秀”人数不受限制,不占用派出单位“优秀”等次名额,效能奖金按全市一等一档发放,将表现优秀、实绩突出的驻村干部列为优先提拔任用人选。今年以来,有5名驻村干部得到提拔或交流重用,有12名驻村干部被市委表彰或评为先进。

>>> <<<
【稿件来源】: 青铜峡市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号