首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
红寺堡区构建一体化抓党建促脱贫攻坚工作督查机制
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-06-12     

  近年来,红寺堡区紧盯抓党建促脱贫攻坚工作,坚持夯实基础、提升能力、推动创新,不断探索构建“考评、督查、整改”一体化督查机制,确保抓党建促脱贫攻坚工作见到实效、长足发展。

  一是“两个考核”结合。积极推进理论测试与工作实绩考核相结合,督促村支部书记提升能力、干出实绩。考理论倒逼学习。今年以来,红寺堡区实行“提着考卷”督查。开展督查工作之前,由区委组织部负责围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党务知识、“三大三强”“两个带头人”、脱贫攻坚等内容进行命题。督查组进入各村,先组织支部书记、驻村第一书记进行现场笔试、互动问答,督查组现场阅评、指出不足、提出建议、督促学习,进一步检验理论水平、倒逼理论学习,目前已组织61名村支部书记、36名驻村第一书记进行了现场测评。“三制度”考出实绩。出台了《进一步加强农村“两委”班子建设的意见》《红寺堡区调整不称职和不胜任现职村干部暂行办法》《红寺堡区村干部绩效考核办法(试行)》,加大村“两委”班子建设力度、不称职不胜任村干部调整力度,倒逼村干部用“实绩”说话。大力推进村干部任职补贴与绩效考核挂钩,任职补贴的75%作为基础补贴按月发放,任职补贴的25%作为绩效补贴,根据年终考核等次 “优秀”“称职”“基本称职”“不称职”分别计发全额绩效的110%、100%、50%、0%,充分发挥绩效考核激励作用。

  二是区乡联合督查。探索构建区乡联合、乡镇交叉督查机制,坚持每月一督查工作常态化。由区委组织部派出5个督查组,同时将5个乡镇党委副书记、组织委员、党建专干交叉安排进各个督查组,互督互促、互考互评,提高竞争力度。5月份组织开展了对全区63个村级党组织进行全覆盖联合督查,督查内容涵盖“三大三强”“两个带头人”、驻村工作及党员教育等4类26项,具体细化到村容村貌、制度牌更新、党建“一本通”记录、“两个带头人”台账、驻村书记驻村及开展工作情况等,从细处、实处、难处入手,推动督查工作向纵深发展。督查采取查找问题、现场反馈、完善清单、签字认领的方式进行,共发现并由村支部书记签字认领的问题有4类112条。

  三是狠抓整改落实。形成细化问题、列出清单、“二次认领”、夯实责任、狠抓整改的工作格局。25名督查组成员对问题清单进行“二次认领”,对各自认领的问题实时跟踪、实时督促、明确时限、明确目标、督促整改、狠抓落实,确保督查出的问题件件有跟踪、件件有回音、件件有整改。针对督查中发现的平时学习不够、理论掌握不熟、测试成绩不佳的村支部书记,由乡镇党委副书记、组织委员进行认领,组织进行“一对一”跟踪教学、督学,帮助从认识不足到高度重视,从夯实基础到能力提升,从理论学习到实践运用,逐步打造一支能力强、素质高、敢干事、会创新的村干部队伍。

>>> <<<
【稿件来源】: 红寺堡区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号