首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
大武口区“靶向疗法”建强农村党组织带头人队伍
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-07     

  为深入实施“三大三强”行动,扎实推进“两个带头人”工程,助推脱贫富民工作纵深推进,大武口区坚持问题导向,采取“靶向疗法”,精准把脉、精准施策,着力建好坚强农村党组织带头人队伍,发挥“头雁效应”。

  一是拓宽选人渠道,着力解决人才供给不足问题。放宽选人视野,采取跨村任职、公开招考、能人回请等方式选优配强12个村党组织书记,对符合条件的7个村实行书记主任“一肩挑”。按照因村制宜、因事择人的原则,从机关单位、街道等部门选派12名能力强、思路活、办法多的青年骨干担任各村第一书记;针对现任村党组织书记整体年龄偏大、文化程度偏低等问题,持续深化“双培养一加强”活动,建立健全村级后备干部队伍长效培养机制。按照每村3—5人,从党小组长、复退军人、毕业大学生、劳务经纪人、返乡务工人员等群体中选拔出57名政治素质好、服务能力强、群众基础好的优秀青年作为后备干部,建立后备干部人才信息库,确定培养方向和目标,通过“两委”班子结对帮带、提前吸纳进入“两委”岗位锻炼等方式进行重点培养,健全定期培养考察和动态跟踪管理机制,使得村级干部队伍梯队活力明显增强。

  二是创新培训方式,着力解决带动能力不强问题。针对部分村党组织书记产业发展思路不宽、带领群众致富办法不多、成效不显著等问题积极探索“套餐式+点餐式”相结合的培训模式,强化党组织书记干事创业的“两把刷子”。结合换届选举对107名农村新任村“两委”班子、“第一书记”围绕农业产业发展、党风廉政建设、村民代表会议制度、社会保障政策、党建基础知识等方面进行专项能力提升培训,增强履职服务能力;定期征集农村党组织书记培训需求意向,专门为农村党组织书记选编《发展党员细则》《基层组织工作怎么做》《党组织关系管理手册》《基层党组织生活实例》等易懂实用的学习书目,并围绕党建基础业务开展专题培训,提高其抓党建、干党建的能力水平;结合农村党员冬季轮训,采取课堂培训、跨村观摩、典型宣讲等形式,围绕脱贫富民、美丽乡村建设、乡村振兴计划、种养殖实用技术、电子商务知识等为农村党组织书记“提能补钙”,帮助其拓宽集体经济发展思路,提升带领村民致富能力,发挥好“领头雁”引领作用。

  三是强化制度刚性,着力解决管理措施不力问题。围绕农村星级基层党组织创建工作,加大对农村党组织书记在岗情况、落实村级重大事项“四议两公开”、开展“民主议事日”活动、执行党务村务财务公开等民主管理制度情况的检查力度,不断规范农村党组织书记权力运行,强化履职尽责意识。结合星级评定结果,及时调整“三低型”和对深化改革没力度、推动发展没思路、服务群众没热情的村党组织书记。按照《大武口区进一步加强农村基层党建工作实施方案》,落实镇、涉农街道党(工)委管理职责,严格村党组织书记管理、监督、考核,建立村干部人事档案管理制度,健全日常检查、季度督查、明察暗访、述职评议等党建工作机制,对各项制度落实不到位、工作开展不力、群众满意度低的农村党组织书记进行通报批评、约谈问责、调整撤换,真正的实现以制度管人管事。

  四是激发工作热情,着力解决干事动力不足问题。推荐7名优秀农村党组织书记作为党代表人选,积极为其搭建参政议政的舞台。结合“两个带头人”工程,深入挖掘一批优秀村级党组织书记典型事迹案例,通过大武口区党建网、党群服务中心微信公众号等媒体进行宣传报道,发挥正面典型的示范引领作用。拓展农村党组织书记发展空间,乡镇领导班子换届时,优秀村党组织书记优先作为提名人选,积极推荐符合条件的村级党组织书记参加基层公务员招录考试,畅通职业发展通道。鼓励支持村干部参加学历教育,对在任内取得国民教育认可的专科、本科学历证书的现任村干部学费予以全额补助,落实村干部定期体检制度。将村干部的任职补贴与农村基层服务型党组织评星定级等次挂钩,实行基础补贴、绩效补贴各占70%、30%的比列发放,星级之间拉开档次,充分激发党组织书记想干事、能干事、干成事的激情和动力。

>>> <<<
【稿件来源】: 大武口区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号