首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市“四个抓手”激活农村党员创业带富
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-07     

  石嘴山市坚持抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚,出台《关于落实“三大三强”行动推进农村党组织和党员创业的实施意见》,在夯实基层党组织,提升组织力基础上,通过抓培训、抓项目、抓帮扶、抓保障,深化农村党组织和党员创业行动,推动乡村振兴战略和脱贫富民战略落地落实落细。

  抓教育培训,促进党员创业能力提升。实施党员素质提升工程,搭建农村党员致富带头人教育培训平台,采取理论知识与实践活动相结合,通过集中轮训、外出考察、远程教育、“实践党课”等多种形式,对农村党员开展理论知识、农村实用技术、法律法规等培训,强化党性修养锤炼,提升创业干事本领。2017年,举办农村党员冬季轮训班280余场次,培训农村党员12000余人次,组织240余名农村党组织书记和党员致富带头人外出考察参观学习,培育党员创业典型132名。村“两委”干部和党员致富带头人助推农村特色产业壮大、服务农村集体经济发展的思路更加开阔,均能熟练掌握1—2门实用技术。

  抓项目推进,拓宽党员创业致富渠道。统筹整合使用党内创业激励和关怀帮扶资金、为民服务资金、“双创资金”等,帮助党员做好项目储备、项目推荐、项目管理、项目培训及相关服务工作。扶持党员创办示范带动效应强的经济实体,为符合条件的52名党员创业典型申请“两创示范”补贴资金52万元,极大的激发了党员带头创业、带领群众致富的积极性。争取2000余万元实施10个村集体经济发展示范项目,带动发展小规模圈舍与零散养殖,引进服装厂、种养殖园等新项目,培树了一批集体经济收入增长快的强村,全市集体经济超过10万元的村达到136个。

  抓帮扶指导,实现党建促脱贫致富。深入开展辖区共驻共建、部门包扶帮建、干部包点促建、星级服务型党组织创建“三建一创”活动,组织1712名机关干部结对帮扶庙庙湖村等298个联系点,选派25名“第一书记”和14名驻村工作队员指导开展工作,实行乡镇党委书记和班子成员直接包抓13个后进村,在平罗县实施“三带三满意”活动,推行“党组织+合作社+产业+贫困户”模式,拨付建档立卡贫困户发展产业和就业创业奖励资金1016万元,发放金融扶贫贷款2840万元、互助资金借款813万元,先后引入4600余万元,建成19个党员创业孵化基地,培育农村致富带头人742名。2017年全市农村人均可支配收入达到12840元,增长8.5%,3009名建档立卡贫困人口实现稳步脱贫。

  抓基础保障,强化党组织服务功能。加大农村党组织服务创业保障力度,将村级运转经费统一提高到5万元以上,2个移民村达到11万元,配套农村党组织为民服务专项资金1014万元,新建、改建活动场所41个,解决54个村级活动场所取暖问题,切实提升党组织服务能力。投入200万元设立了“党员创业小额担保货款基金”和“农村党员增收帮扶基金”,撬动银行授信2000万元,缓解党员创业资金筹措难问题,近两年,共发放党员创业贷款737万元,带动农村党员创业就业1146人。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号