首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市“四个到位”推动自治区党建“四个重要文件”落地落细
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-12-04     

  自治区“四个重要文件”出台以来,吴忠市把落实文件精神作为学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会的具体行动,高度重视、积极行动,确保文件精神落地见效。

  层层传达学习,确保知晓到位。市委先后召开2次常委会议,传达学习文件精神,研究贯彻意见,市委组织部多次召开部务会,传达相关文件及会议精神,并将文件及吴忠市贯彻意见汇编成册,分送市委、政府班子成员和人大、政协主要领导。指导督促县(市、区)和市直各部门通过中心组学习、党委会议、干部大会等方式迅速学习传达,将“四个重要文件”与各项重点工作结合起来,进一步明确工作重点,完善推进措施,确保文件精神落到基层,推动形成热学热议“四个重要文件”生动局面。

  精细制定方案,确保政策到位。结合吴忠实际,先后出台关于在全市村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施意见、关于在全市农村开展“两个带头人”工程的实施意见、关于建立干部容错纠错机制的实施办法等配套文件。“三大三强”意见提出了“每年投入1900万元用于空壳村壮大村集体经济,每年将村党组织书记轮训一遍,将星级评定结果作为调整村书记的主要依据”等3个方面14条含金量足、针对性强的有效措施。“两个带头人”意见提出了“力争到2019年村党组织换届后,各县(市、区)产业型、创业型、市场型村书记比例达到80%以上,建档立卡贫困村党组织书记全部为致富带头人”等可操作、能实现的具体目标。

  聚焦关键环节,确保落实到位。充分运用今年对5个县(市、区)、73个市管领导班子、597名处级领导干部“大调研”成果和“三评一推优”结果,选用岗位匹配度强的干部,建立并落实容错纠错机制,加大干部能上能下力度,不断激发干部干事创业热情。抓住“三大三强”行动和“两个带头人”工程落实的关键环节,真金白银加大投入,配套为民服务资金580万元,全面启动“空壳村清零2020行动”,市财政为每个空壳村安排10万元、县(市、区)配套20万元资金支持发展村级集体经济,力争年底前177个“空壳村”率先脱壳。实施“活动场所功能提升行动”,83%的村级阵地达到200平米以上。选拔配备能力强的村书记447名,调整充实2117名“村级后备干部人才库”,培养致富带头人1964名,其中党员致富带头人917名。积极配合自治区党委组织部做好县(市、区)党政正职综合业绩考核评价工作,广泛了解掌握县(市、区)党政正职的日常履职、现实表现、工作业绩等情况,建立县(市、区)党政正职成绩清单和问题清单。

  强化督促检查,确保整改到位。针对自治区督查反馈我市学习传达层层递减的问题,结合十九大精神基层宣讲、农村党员冬季轮训等,不断加大宣传力度。市委组织部部务会成员分头带队深入各县(市、区)对“四个重要文件”落实情况进行督查。组织专门力量,沉到县乡一线调研督查,及时反馈督查中发现的问题,督促及时整改,推动“三大三强”行动和“两个带头人”工程在基层落实、在基层见效。对各县(市、区)和部分市直部门贯彻执行《干部任用条例情况》进行检查,通过交流轮岗、免职、转任非领导职务等方式,对在领导班子和领导干部“大调研”中存在问题较多、干部职工意见较大的6名干部进行调整。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号