首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
中卫市“党建+”模式助推脱贫攻坚
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-30     

  中卫市以建强基层党组织为抓手,探索实行“党建+”模式,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,多措并举助力脱贫攻坚。

  党建+组织保障,筑牢战斗堡垒。制定《关于坚持“四级联动”在全市村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施方案》和《关于在全市农村全面实施“两个带头人”工程的实施方案》,市本级建立村级党组织公用经费保障机制,将村级办公经费从2-3万元提高到每村不少于5万元,5年内市县(区)财政计划投入2.03亿元,用于农村基层党组织建设。2017年积极筹措资金1600万元,新建党群活动服务中心5个,新建翻建村级活动场所53个。同时,结合县(区)实际健全完善村(社区)干部报酬与工作实绩和群众满意度相挂钩的管理体制,将村干部待遇报酬按2-3倍发放,进一步提高村干部干事创业的积极性,不断提升基层党建保障水平。

  党建+示范引领,壮大骨干力量。注重把党建优势转化为扶贫优势,实施“16+X”服务项目,大力推行“党组织+合作社+党员+公司+基地”富民模式,共建立枸杞、硒砂瓜、蔬菜等农民专业合作社(协会)党支部166个,形成党建与经济发展同频共振、互动双赢的格局。推行农村无职党员设岗定责、党员结对帮带群众制度,推行党员积分制管理,广泛开展“新技术党员先学、新品种党员先试、新设施党员先用、生产风险党员先担”活动,引导党员发挥优势特长,对贫困群众分类施策、精准帮扶,带领群众共同增收致富。2017年累计为1500户农村党员提供“双带”发展资金600万元。

  党建+技能培训,提升致富本领。坚持扶贫与扶智相结合,把技能培训作为激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,在了解掌握全市扶贫工作现状,摸清贫困户的致贫原因、年龄结构、文化程度、健康状况及劳动能力等基本信息的基础上,协调有创业培训资质的SIYB等创业培训机构,邀请专家到农业示范园区、养殖园区、经果林基地、农家乐、硒砂瓜基地有针对性地开展“精准创业培训”,并实施创业“门诊”和后续跟踪服务,及时为启动资金缺乏者注入创业担保贷款,大力扶持大众创业,引领贫困村脱贫。截至目前,已举办创业致富带头人培训班32期,共培训创业致富带头人1281人。

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号