首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
永宁县“五力合一”促村级集体经济发展壮大
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-11-29     

  永宁县采取五项举措,做积极大农村集体经济“蛋糕”,为基础组织建设拓宽财源,取得较好成效。近三年来,全县各村集体经济全部实现脱壳,2016年底,66个行政村集体经济总收入4280万元,经营性收入1367万元。  

  一、强调主体责任“尽力”,明确职责任务。发展壮大村级集体经济关键在基层党组织。强调“应为”,在担当中明确党组织发展集体经济的责任使命,根据各乡镇、各村的具体情况制定规划,提出目标,并将其作为考核主要指标。突出“有为”,在践行中实现党组织发展集体经济的保障引领,通过多方争取政策支持,加大扶持力度,走出了各具特色的发展、转化村级集体经济的路子。注重“能为”,在创新中改进党组织扶持发展集体经济的模式,实现村集体经济发展“输血”与“造血”的统一。

  二、依托物业经济“聚力”,激活集体经济。鼓励各村探索多种经营模式,通过兴建商铺及农贸市场等项目,获得稳定的租赁收入,发展“物业型”集体经济。永宁县望洪镇新华中心村联合党委结合中心村实际情况,在调研论证,征求民意基础上提出整合将新华、宋澄等9个村集体资金1100余万元,以集体资金入股的融资模式,兴建新华中心村农贸市场促进村集体和村民增收。“农贸市场建成后,将为新华中心村、靖益中心村及周边农户提供农副产品产地批发综合交易平台,并创造500余个创业、就业岗位,预计每年带动周边农户增加收入2万元。”  

  三、深挖资源优势“给力”,发展集体经济。充分挖掘集体资源、发挥带动效应是永宁县壮大村集体经济的又一重要途径。永宁县各乡镇立足农村各种资产资源,针对空壳村和薄弱村,认真盘点辖区村集体“三资”家底,通过资源开发、出租入股、产业融合等手段发展壮大村级集体经济,夯实了基层党组织为民服务的经济基础。近年来,李俊镇引导宁化村、魏团村等党支部充分利用村集体“三边四荒”、闲置水面、林木资源等发展集体果园、种植苗圃、鱼类养殖,再进行承包、租赁。出租入股的发展方式,让他们的集体资产收益达到了50余万元。

  四、打造特色产业“发力”,壮大集体经济。以结合村情为切入点,积极发展地域特色经济。望远镇板桥村以土地集约化经营发展为突破口,建设温棚2000亩650栋,带领10个村民小组近千名群众增收致富,并建设了占地150亩的集生产加工、仓储服务为一体的物流园,实现村集体经济年收入达50万元。望远镇上河村、政权村、长湖村、永清村联合推行“村+村+企业”的共富联合体模式,以发展苗木花卉产业优势为契机,积极争取到银川市发展壮大村集体经济股权委托投资项目,获得扶持投资本金300万元,两年内上河村实现分红24万元,其他各村收入12万元。股权资金的注入,带动了花卉树木产业的发展,实现了村集体经济增收,为发展区域特色集体经济、解决资金短板提供了有益的探索。

  五、开展结对共建“借力”,扶持集体经济。针对空壳村和薄弱村,永宁实行“四个一”的工作模式,即落实一名县级领导包抓、一个部门责任帮扶、选派一名第一书记、完成一个工作目标。县、乡、村三级领导严格履行各自职责,对村级集体经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教,营造良好的发展环境,形成推进村级集体经济发展的强大合力。同时,各部门利用自身优势帮助争取资金、引进项目、培养培农村实用人才。闽宁镇原隆村按照“政府引导、企业搭台、农户唱戏”的模式,与公司挂钩,通过企业入驻租种村民土地、兴建产业基地,村民再通过承包的形式在基地进行劳务生产。目前,原隆村引进公司兴建了红树莓种植、昌盛光伏农业等基地发展特色农业,移民返租倒包大棚100多栋,年收入4万多元,移民逐步由农民变为产业工人。

>>> <<<
【稿件来源】: 永宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号